Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Политех и мир

О важных направлениях международного сотрудничества в Политехе

Привлечение талантливых абитуриентов – граждан других стран стало не только важным ориентиром в работе сферы высшего образования, но и одним из приоритетных направлений государственной политики. В нашем университете пользуются разными инструментами для популяризации российского высшего образования за рубежом.

Конференции и гранты

Открывать новые горизонты сотрудничества Самарскому политеху помогают, конечно, наработанные годами связи и программы.

– Многолетние контакты с иностранными коллегами налажены, например, у наших учёных-химиков, – рассказывает проректор по международному сотрудничеству Политеха Анна Зотова. – Благодаря этому некоторые китайские вузы стали сильными партнёрами университета. Сейчас у нас есть амбициозные планы по развитию ряда международных проектов, связанных с водородной энергетикой и нефтегазовыми технологиями.

Совсем скоро, 5 февраля, в Тегеране состоится научная конференция по нефтепереработке и геомеханике, где Политех выступает соорганизатором, наряду с иранским Технологическим университетом имени Насира ад-Дина Туси и Национальной иранской ассоциацией нефтепереработки и геомеханихи. На форум съедутся как учёные, так и представители крупных промышленных компаний. С ними можно будет обменяться опытом, образовательными технологиями и научными разработками – современные международные программы становятся более ориентированными на нужды бизнеса.

Эффективным каналом привлечения иностранных абитуриентов выступает Россотрудничество.

В июне 2024 года преподаватели кафедры «Педагогика, межкультурная коммуникация и русский как иностранный» победили в конкурсном отборе получателей грантов из федерального бюджета с проектом «Школа инженера будущего». Специалисты университета разработали программу повышения квалификации учителей и развития научного потенциала старшеклассников Республики Узбекистан в сфере инженерии и технологий. В октябре Политех вместе с Россотрудничеством провели образовательный интенсив в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, с которым наш вуз связывают давние партнёрские отношения. Обучение по информатике, физике и математике прошли более сотни учителей средних школ. Вдвое больше старшеклассников приняли участие в специализированных мастер-классах. Школьники познакомились с условиями участия в российских олимпиадах «САММАТ» и «Звезда», решали задачи по физике и математике и получали полезные советы по применению искусственного интеллекта в обучении. Реализовать проект помогали также преподаватели кафедры «Высшая математика» и «Автоматизации и управление технологическими процессами».

Наш институт инженерно-экономического и гуманитарного образования сотрудничает с Азербайджанским университетом языков и Бакинским международным центром мультикультурализма. В данном случае политеховцы занимаются продвижением русского языка и организуют конференции.

– Привлечение партнёров из Центральной Азии и сохранение взаимосвязи с ними – тоже в приоритете, – отмечает Анна Зотова. – В этой работе активно участвуют не только языковеды, но и преподаватели инженерных специальностей. В частности, теплоэнергетический факультет реализует совместную программу двойных дипломов с Южно-Казахстанским университетом имени М.О. Ауэзова и Кыргызским государственным техническим университетом имени И.Р. Раззакова. Программа рассчитана на два года, в прошлом году магистранты этих иностранных вузов учились у себя на родине, в этом году учатся у нас.

Текст:
Елена Авдеева

937
иностранных студентов учится сейчас в Политехе

Ещё больше мобильности

В университете действуют программы академической мобильности. В этом учебном году политеховцы впервые отправились на учёбу в Национальный Иланский университет (Тайвань) и Хуайнаньский педагогический университет (Китай). Поступают предложения запустить подобные проекты – для будущих теплоэнергетиков и таможенников – от других азиатских вузов.

Иностранцы проявляют интерес и к онлайн-обучению, которое готов предложить наш университет. Так, в прошлом году более 200 студентов-индонезийцев прослушали курс лекций по техносферной безопасности. У иностранных студентов, готовящихся стать строителями, очень востребованы экологические дисциплины. К слову, весьма перспективным сейчас кажется совместный проект экологов Политеха с коллегами из иранского Университета имени Шахида Бехешти.

Вместе им предстоит проанализировать химический состав воды в водоёмах Волжско-Каспийского бассейна.

– Страны Африки – это новые для Политеха регионы присутствия, – объясняет Анна Зотова. – Сейчас мы активно их осваиваем. Недавно я встречалась

в Танзании с представителями Университета Додомы. Мы подписали соглашение, в соответствии с которым наши специалисты по инициативе местного Союза архитекторов будут участвовать в разработке генерального плана столицы страны и её крупнейших городов.

Политех входит в консорциум «Российско-Африканский сетевой университет». Это единая платформа для развития международного академического сотрудничества вузов. На африканском континенте наш вуз плодотворно сотрудничает с образовательными учреждениями Египта, недавно наладил контакты с учебными заведениями ещё двух стран. Технический университет Момбасы (Кения), например, заинтересован в развитии STEM-образования (Science, Technology, Engineering and Mathematics – подход, в основе которого лежит интеграция дисциплин, чтобы стимулировать у детей развитие навыков критического мышления, творчества и сотрудничества. – Прим. ред.) для девочек, от школы до университета, а Национальная комиссия по исследованиям, науке и технологиям Намибии – в технологиях разработки газовых месторождений.

Анна Зотова,
кандидат экономических наук, проректор по международному сотрудничеству:

 

– Иностранные студенты едут к нам, чтобы учиться на самых разных направлениях. Раньше большинство выбирало нефтегазовое дело, информационные технологии и программирование, теперь же ребята поступают ещё и на строительные специальности, машиностроительные технологии. Нам нужна талантливая молодёжь из-за рубежа, по-этому мы развиваем олимпиадное движение и привлекаем новых партнёров.