
Сделано в Политехе
Дизайнеры Политеха разработали бренд Запорожской области
30 сентября 2022 года в состав Российской Федерации вошли четыре новых региона: Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. Их всесторонняя интеграция в российское сообщество должна завершиться к 2026 году. Важный этап формирования национальной идентичности присоединённых территорий – создание их привлекательного образа в сознании жителей нашей страны. Так, своё видение визуального бренда Запорожской области представили студенты факультета архитектуры и дизайна нашего университета Таисия Крайнова, Глеб Моргунов и Екатерина Федотова. С этим проектом ребята победили в конкурсе «Русский мир».
Пришли
– О творческом конкурсе «Русский мир» мы узнали от наших преподавателей и сразу решили принять в нём участие, – рассказывает Таисия Крайнова. – В качестве объекта проектирования выбрали именно Запорожскую область, потому что нас заинтересовало её большое культурное наследие. Особенно занимательным нам показался феномен казачества – нрав, традиции и обычаи этих людей. А в красочной природе Запорожья мы нашли метафорические знаки и символы, которые и решили использовать для разработки айдентики региона.
Над проектированием территориального бренда наши студенты трудились впервые. Ребята отмечают, что поначалу из-за отсутствия соответствующего опыта работа давалась нелегко. Но постепенно они освоили новое для себя направление деятельности и успешно справились с заданием.
– Мы считаем, что основная задача при формировании бренда территории – это правильное отражение главных черт области в её айдентике, – поясняет Таисия. – Необходимо всесторонне изучить информацию о разных аспектах жизни региона, чтобы затем вычленить и визуально передать его ключевую особенность. Однако очень сложно прочувствовать атмосферу конкретного места, если живёшь совсем в другом городе. Поэтому нам пришлось максимально глубоко погрузиться в изучаемую тему.
Мы получили большое удовольствие от проделанной работы и научились новому.
«Русский мир»
Осенью прошлого года Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» объявила о проведении студенческого конкурса «Русский мир», нацеленного на формирование будущего облика новых субъектов Российской Федерации. Молодые дизайнеры из 185 университетов со всей России представили свои идеи по созданию фирменного образа Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Каждый проект отражал национальные, культурные и географические особенности одного из регионов. Экспертная комиссия определила трёх победителей: первыми стали студенты Самарского политеха – Таисия, Глеб и Екатерина, на втором месте оказалась команда Казанского федерального университета, а на третьем – Гжельского государственного университета.
Увидели
В процессе создания визуального бренда Запорожской области политеховцы проанализировали растительный и животный мир региона, пейзажи и ландшафт, традиции и обычаи коренных жителей, а также архитектуру.
– Удивительно, как много самых разных фигур попадается на глаза, если попытаться свести природные символы Запорожья к простым формам, – говорит Екатерина Федотова. – Например, мы обратили внимание, что растительный мир здесь изобилует «линейными» мотивами. Рассматривая стебли и листья цветов, стволы и ветви деревьев, мы заметили прямые
и дугообразные линии. Они же присутствуют и среди всего многообразия животного и птичьего мира области – в очертании крыльев, спин, лап.
Изогнутые, волнообразные, прямолинейные мотивы просматриваются не только в естественной природе, но и в рукотворных сооружениях, например, в опорах мостов, в силуэтах зданий.
– Архитектурный облик Запорожской области – это два лица, два противоположных полюса и две эпохи: время освоения края и его промышленного развития, – отмечает Глеб Моргунов. – Однако повсеместно в архитектуре можно увидеть дуговые арки и своды. Встречаются и другие геометрические формы, имеющие своё значение: квадрат – устойчивость, круги – совершенство и единство.
Кроме того, наши студенты считают, что особый интерес для формирования территориального бренда представляют люди. Так, для региона характерен образ запорожского казака.
– Проанализировав внешний вид (одежду, причёски, аксессуары) представителей казачества, мы выделили заковыристые изогнутые линии. Особенно ярко они проявляются, к примеру, в очертаниях лошадиного седла, отсылающего к идеям свободы и мобильности. Обратили внимание и на форму казачьих зимовников и хуторов – прямая линия вдоль горизонта и дуга поверх, – рассказывает Екатерина Федотова.






Победили
Наиболее яркие территориальные особенности, выделенные студентами, нашли отражение в разработанном фирменном стиле. Политеховцы создали логотип, подобрали фирменные цвета и шрифт, визуализировали варианты их использования на фирменных носителях и сувенирной продукции, а также в городской среде. Основной смысл проекта заложен в логотипе. По задумке наших ребят, он передаёт настроение уверенности, лёгкости и спокойствия для граждан.
– Основным мотивом нашего проекта мы выбрали широкий горизонт. В предложенном логотипе он объединяет природные и «рукотворные» линии Запорожской области, символизируя многообразие и единство природы, людей и архитектуры, – поясняет Глеб Моргунов. – В качестве шрифта использовали геометрически простую гарнитуру Akony. За основу цветового решения взяли оттенки синего и голубого. А в качестве слогана выбрали фразу «Расширяем горизонты!».
Проект студентов Политеха заинтересовал экспертную комиссию конкурса «Русский мир» во многом благодаря простоте и лаконичности предложенного решения. Кроме того, жюри отметило грамотную работу с исходными материалами, бережное и деликатное отношение к историческому и культурному наследию Запорожской области.
Теперь лучшие проекты организаторы конкурса передадут в органы самоуправления новых субъектов Российской Федерации, где будет принято решение о возможности реализации студенческих идей.