Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

Студент Политеха создаёт военные исторические миниатюры с помощью 3D-печати

Студент факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского политеха Максим Куликов начал заниматься масштабным моделированием два года назад. За это время он сделал более сорока уникальных миниатюр и моделей в разных масштабах. В его коллекции хранятся фигурки солдат, а также танки, машины, самолёты и другая техника времён Великой Отечественной войны.

Всю работу – от появления идеи до последнего штриха в покраске – он проводит самостоятельно.

– Я часто вдохновляюсь реальным миром – военным временем и нынешней действительностью, – говорит Куликов. – Часто, когда увидишь боевую технику, хочется изучить её детально. Так зарождается идея новой миниатюры. Я начинаю продумывать сцену, подбирать краски и методы, с помощью которых буду красить. Миниатюра создаётся долго. От идеи до последнего штриха может пройти не меньше пяти недель. Но, конечно, многое зависит от вдохновения и масштаба работы.

Производство одной миниатюры – долгий и кропотливый труд. Сначала Куликов строит трёхмерную модель на компьютере и распечатывает её на 3D-принтере. Материалом для печати служит фотополимерная смола. Бывает так, что по авторской задумке модель должна состоять из нескольких деталей. Тогда напечатанные элементы склеиваются между собой.

Текст:
Кристина Корнюхина

После этого изделие шлифуется и приобретает черновой вид, требующий грунтовки и покраски. Для того чтобы покрасить фигуру, автор использует как пигменты, так и готовые краски на водной и спиртовой основе.

– Выбор краски зависит от эффекта, которого мы хотим добиться, – говорит моделист. – Например, краски на водной основе часто образуют тонкую гибкую плёнку. В отличие от спиртовых красок она не может дать необходимых затемнений.

Базовая покраска проводится аэрографом – краскопультом для мелких покрасочных работ. Для придания миниатюре реалистичности применяются различные техники. Наиболее важные из них – прешейдинг и везеринг. Прешейдинг (в переводе с англ. «предварительное затемнение») – это процесс создания тёмной основы для последующего заглубления цветов.   С помощью этой техники можно придать выразительность окраске модели и объём фигуре. Везеринг (в переводе с англ. «выветривание, эрозия») позволяет имитировать изменение цвета и фактуры покрытия прототипа в связи с воздействием природных, механических и эксплуатационных факторов (ржавчина, пыль, грязь и др.).

– Методики покраски придают моделям военной техники вид «бывалого бойца», – поясняет Максим Куликов. – Например, для меньшей видимости зимой бронетехнику окрашивали в белый цвет. Для этого использовали смесь извести с водой, которой покрывали танк. Разумеется, в естественных условиях такая краска со временем смывалась. Чтобы передать подобный эффект в миниатюре, я покрываю модель базовым зелёным цветом, распыляю обычный лак для волос и на не до конца засохший лак наношу белый цвет. Затем стираю покрытие кистью или щёткой. Благодаря этому появляются правдоподобные потёртости, а краска остаётся там, где она и осталась бы в реальности.

Максим Куликов увлекается не только военной тематикой. Он создаёт модели музыкальных инструментов, домашних животных и мифологических персонажей. Такие работы он часто делает на заказ.

В военно-исторической миниатюре существует немало общепризнанных размеров (масштабов) коллекционных одиночных фигур. Размеры считаются от пяток до уровня глаз. Среди них выделяют три основных. Игровой размер (25 мм, М 1:72) используется в военно-исторических играх и для создания крупных батальных панорам. Классический масштаб, или малая миниатюра (54 мм, М 1:30) позволяет передавать мелкие детали и портретное сходство. Наконец, большая миниатюра (120 мм, М 1:14) – самая дорогая и трудоёмкая в изготовлении. За неё берутся далеко не все миниатюристы. Среди масштабов моделей военной техники наиболее распространены М 1:35 и М 1:76, классическим масштабом при обычном автомоделировании считается М 1:48. Излюбленные размеры миниатюр у Максима Куликова – М 1:32, М 1:35, М 1:48, М 1:72, М 1:100, М 1:144, М 1:350.