Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Труды и дни

В Политехе собирают гербарий сорных растений

Удивительно, но в университете есть своя специализированная гербарная коллекция. Она формируется с 2020 года, сейчас в ней уже свыше 800 образцов, и фонд продолжает пополняться

Гербарий собирают студенты-экологи под руководством доцента кафедры «Химическая технология и промышленная экология» кандидата биологических наук Ольгой Козловской. Уникальность коллекции в том, что в неё входят сорные растения с антропогенно нарушенных территорий. Другого такого гербария в Самарской области нет.

– Часть образцов нам передали сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН, – рассказывает Ольга Козловская. – Мы собираем гербарий с научной целью, на его основе студенты пишут курсовые и дипломные работы, научные статьи.

Сбором гербарных образцов экологи занимаются во время полевого сезона (с мая по октябрь). Политеховцы намерены добиться внесения своей коллекции в Index Herbariorum (система, содержащая сведения о действующих гербарных коллекциях во всем мире) с присвоением уникального буквенного кода – акронима. Также есть идея сделать открытым доступ к электронной базе данных сорных растений, чтобы желающие могли получить о них подробную информацию.

К слову, в Index Herbariorum могут быть зарегистрированы гербарии учреждений, в которых достоверное количество образцов превышает 5000, включая неинсерированные сборы. (Инсерация – это процедура помещения гербарных материалов на постоянное хранение). К фондам таких гербариев обеспечивается свободный доступ ботаников.

Текст:
Светлана Еременко, Кристина Корнюхина

Ольга Козловская,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология»:

 

– За поиском и внедрением решений — будь то научные исследования или обновление законодательной базы — должно стоять стремление к гармоничной коэволюции человека и природы. Мы можем ожидать укрепления экологического баланса в Самарской области и сохранения её уникального природного наследия для будущих поколений. Дальнейшие исследования и меры по контролю за инвазивными видами становятся критически важными для сохранения экологического равновесия.

 

Эра амброзии

Помимо прочих сорных представителей самарской флоры в гербарной коллекции Политеха представлено не менее 45 видов инвазивных растений. Это настоящие агрессоры, вторгшиеся в биосистему Самарской области, натурализовавшиеся здесь и оказывающие негативное воздействие на аборигенные виды. Они попали к нам с других территорий и регионов с другим климатом. Но если на своей родине эти виды мало чем выделяются на фоне родной флоры, то, будучи укоренёнными в новых условиях при отсутствии прямых конкурентов в борьбе за место под солнцем, они на этом самом месте начинают вести себя как «захватчики». Да так активно, что порой формируют непролазные заросли.

Сейчас рост разнообразия зелёных интервентов у нас достиг угрожающих масштабов. До начала XX века в Среднем Поволжье было зарегистрировано примерно 155 видов чужеродных растений. Сегодня их уже 350. Активное хозяйничанье «в чужом доме» проявляется по-разному: одни зелёным ковром просто застилают огромные территории, вытесняя с обжитых мест исконно самарских обитателей, другие, вроде борщевика или амброзии, представляют угрозу даже здоровью человека.

Такой рост разнообразия инвазивных видов, зафиксированный самарскими учёными, свидетельствует об усугубляющейся экологической проблеме. В XX веке именно человек активно способствовал распространению многих растений-захватчиков. Хозяйственная деятельность привела к значительным изменениям в составе первоначальных экосистем. При этом инвазивные виды не только оккупировали большие территории, но и создали монодоминантные сообщества, в которых они практически не конкурируют с местными видами. Таковы, например, заросли клёна американского.

Эта проблема стала настоящим вызовом для экологов и ботаников. Учёные уже приступили к разработке стратегий борьбы с распространением инвазивных растений. Цель работы – минимизировать негативное влияние «пришельцев» на природное разнообразие и здоровье экосистем, снизить значительные денежные затраты на рекультивацию пострадавших территорий, предотвратить сокращение урожаев и снизить воздействие на здоровье человека.

Каталог агрессоров

Гербарий Политеха также помог сотрудникам Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), Самарского государственного социально-педагогического университета и Самарского университета им. академика С.П. Королёва – авторам коллективной монографии «Чёрная книга растений Самарской области», вышедшей в конце 2023 года. В неё внесены наиболее агрессивные виды, которые наносят урон естественному биоразнообразию региона. В книге собрана исчерпывающая информация о наиболее распространённых растениях-агрессорах, биологические и экологические характеристики каждого из которых сопровождаются описанием влияния на здоровье человека, а также перечнем рекомендованных мер борьбы.

– Взглянем, например, на мелколепестник канадский (Conyza canadensis) – сорное растение, весьма распространённое на полях, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Валентина Ильина. – Этот тип сорняка поддаётся контролю с помощью неселективных гербицидов широкого спектра действия, в числе которых выделяются средства на основе глифосата и глюфосината аммония. Они воздействуют на широкий круг растительных организмов и общепризнаны в аграрной индустрии.