Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Наука в деталях

Студенты Самарского политеха разрабатывают уникальные приборы

– Все, кто заходит ко мне в лабораторию, становятся соучастниками научных разработок, – шутит исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств», доктор технических наук Ильдар Ибатуллин. Под его руководством студенты, действительно, создают инновационные устройства, которые сразу же готовы взять в оборот индустриальные партнёры. Самые последние из собранных приборов политеховцы представили на фестивале «Дни науки».

Универсальный триботехнический комплекс

Разработчики:
Кирилл Парфёнов, Дарья Волощук
магистранты института нефтегазовых технологий

Создание надёжных машин невозможно без контроля качества конструкционных и смазочных материалов,  используемых в узлах трения. Для этого применяется специальное испытательное оборудование – машины трения (трибометры, триботехнические комплексы), позволяющие в лабораторных условиях моделировать работу реальных подвижных сопряжений и проводить триботехнические исследования по оценке антифрикционных, антизадирных и противоизносных свойств узлов трения, чтобы предотвратить возникновение катастрофических видов изнашивания и снизить потери на трении. Универсальный триботехнический комплекс, созданный в Политехе  даёт возможность испытывать образцы масел при различных скоростях и нагрузках, получая в режиме реального времени данные о силе трения, нормальной нагрузке на контакт, средней температуре. Это позволит судить об эффективности испытываемых масел и присадок. Заказчиком выступила компания ООО «ТД Технохим групп», которая намеревается использовать трибометры для демонстрации на выставках преимуществ отечественных масел для автомобильной и нефтегазовой промышленности. Разработка выполнена на кафедре «Машины и оборудование нефтегазовых и химических производств».

Текст:
Елена Авдеева

Инновационные вагонные замедлители

Разработчик:
Дарья Волощук,
магистрант института нефтегазовых технологий

Первый патент на это востребованное на железной дороге устройство политеховцы получили в этом году, но научная работа не останавливается, рождаются новые идеи, и нашим ребятам предстоит запатентовать ещё два замедлителя нового поколения. Точечные замедлители устанавливаются на рельсах сортировочных горок так, что колеса вагонов наезжают на них и, преодолевая сопротивление, вдавливают штоки вниз. Это приводит к снижению скорости свободно скатывающихся вагонов до безопасных значений (5 км/час). Особенность новых замедлителей заключается в том, что они  могут не только замедлять или останавливать вагоны, но и … толкать их без локомотива. Эта функция может  пригодиться не только на маневровых путях, но и при заливке нефтепродуктов в цистерны. Сейчас это делается с помощью лебёдки. Новые замедлители-толкатели позволят оператору перемещать вагон с помощью планшета. Наконец, ещё одно усовершенствование политеховцев – разработка генерирующих замедлителей-толкателей. Расчёты показали, что при торможении товарного поезда, едущего со скоростью 70 – 80 км в час, выделяются мегаватты тепловой энергии. Теперь замедлители не просто поглотят энергию состава, а преобразуют её в электрическую, которую можно использовать, например, для освещения тоннелей на вокзалах.

Машина для испытаний смазочных материалов на антифрикционные и противоизносные свойства

Разработчики:
Виктория Венедиктова, Кирилл Неклюдов,
студенты третьего курса инженерно технологического факультета

Уникальная машина трения, запатентованная в Политехе, позволяет за счёт выбора оснастки реализовать 25 (!) различных схем триботехнических испытаний, включая стандартную четырёхшариковую схему, «шар-диск», «кольцо-плоскость», «палец-диск» и др. Машина имеет широкие функциональные возможности, позволяющие проводить испытания тяжелонагружённых узлов трения в условиях высоких температур. В настоящее время машина доводится до уровня коммерческого образца совместно с индустриальным партнёром  «ТД Технохим групп». Такая кооперация в перспективе обеспечит массовое производство подобных приборов для нужд отечественной промышленности. В Политехе это устройство используется для исследования триботехнических свойств новых материалов, разрабатываемых в нашем университете. «Сердце» машины – созданный в Политехе оригинальный измерительный блок, разработанный на кафедре «Радиотехнические устройства».

Анализатор влажности

Разработчик:
Азат Фатмаев,
студент третьего курса

Этот прибор, выполненный в форме пистолета, может быть полезным и в быту, и на производстве, где используются материалы в форме порошков и гранул, обладающие гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Теперь, покупая сахар на развес, можно отличить сухой товар от отсыревшего. Но ещё нужнее этот прибор на производствах, в которых даже небольшая влажность сырья сильно отражается на его свойствах и приводит к серьёзным последствиям. Так, например, аммиачная селитра, используемая  при производстве взрывчатых веществ и порохов, полностью утрачивает взрывчатые свойства уже при 2% влаги. Стандартные процессы определения влажности и высушивания аммиачной селитры весьма длительны и энергозатратны. В этом случае разработанный на кафедре «Радиотехнические устройства» компактный и недорогой инфракрасный анализатор поможет своевременно обнаружить негодность сырья и предотвратить брак.