Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Труды и дни

Тень Молотова, подпись Ворошилова

Бывает так: силовые линии истории складываются в причудливый рисунок, и тогда привычный реалистический сюжет приобретает почти неосязаемый импрессионистский оттенок. Вот нефтетехнологический факультет – крупнейшее учебное подразделение Самарского политеха. Уже даже не факультет, а целый институт нефтегазовых технологий. Кажется, его судьба такая же брутально прямолинейная, как магистральный трубопровод. За точку отсчёта традиционно берётся 1947 год, когда в Куйбышевском индустриальном институте состоялся первый набор студентов-нефтяников в количестве 45 человек.

Между тем в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории хранится несколько любопытных документов, позволяющих увидеть в прошлом факультета не только подробный перечень замечательных событий, но и загадку, драму и даже министерскую волю.

А был ли факультет?

Письмо первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП (б) Василия Жаворонкова (1906 – 1987) заместителю председателя Совета Министров СССР Вячеславу Молотову, очевидно, написано в конце марта – начале апреля 1946 года. В нём партийный лидер региона сообщает в Москву о «большой потребности в инженерно-технических кадрах» в связи с «предполагаемым ростом нефтяной промышленности Куйбышевской области» и просит Молотова помочь с открытием в 1946 – 1947 учебном году нефтяного факультета в Куйбышевском индустриальном институте «с контингентом 200 человек». В самой просьбе нет ничего удивительного, а вот начало письма выглядит очень странно: «В Куйбышевском индустриальном институте с 1930 по 1940 год существовал факультет «Технология нефтепродуктов», – писал Жаворонков, – которым было выпущено 203 инженера по переработке сырой нефти и крекингу нефтяных продуктов. По ведомственным соображениям в 1940 году указанный факультет был ликвидирован, но часть преподавательских кадров этого факультета, оборудование лабораторий и библиотека сохранены в институте до настоящего времени». Это в корне противоречит современным представлениям о развитии системы подготовки кадров для «нефтянки» региона, «своя» нефть в котором была получена лишь в 1936 году, а первый нефтеперерабатывающий завод введён в эксплуатацию и того позже –
в 1942-м. Более того, «прародительскими» факультетами, определявшими профиль Куйбышевского индустриального института до Великой Отечественной войны, всегда считались три – механический, энергетический и химико-технологический. «Технологии нефтепродуктов» в этой обойме нет. Не найдено также никаких других документов или свидетельств современников о довоенной подготовке в вузе специалистов-нефтепереработчиков. Что в таком случае имел в виду первый секретарь обкома партии, остаётся маленькой загадкой в большой истории Самарского политеха.

Текст:
Егор Гориглядов

 

Ворошилов приказал

Заметную роль в судьбе нефтяного факультета сыграл один из первых Маршалов Советского Союза, крупный советский партийный, военный и государственный деятель Клим Ворошилов. В феврале 1947 года он, будучи заместителем председателя Совета Министров СССР, получил от Александра Пузанова, преемника Василия Жаворонкова в должности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), письмо следующего содержания: «Областной комитет ВКП(б) просит Вас, Климент Ефремович: рассмотреть вопрос об открытии в 1947 – 1948 учебном году нефтяного факультета при Куйбышевском индустриальном институте для подготовки инженеров-нефтяников по специальностям: бурение, добыча и переработка нефти и газа, геология нефтяных и газовых месторождений, установив план набора студентов на первый курс в 120 человек». Пузанов также просил Ворошилова обязать министра топливных предприятий и министра нефтяной промышленности восточных районов СССР запланировать в 1947 – 1950 годах строительство учебных и жилых зданий для нефтяного факультета, а также оказать помощь в оборудовании соответствующих кабинетов и лабораторий.

Интересна реакция заместителя председателя Совета Министров СССР на это письмо. В резолюции, адресованной трём союзным министрам, Ворошилов написал: «Предложения секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б) тов. Пузанова заслуживают внимания. Прошу Вас рассмотреть и решить поставленные им вопросы».

Трудности роста

Несмотря на то, что первый набор студентов-нефтяников состоялся в 1947 году, ещё долгое время нефтяной факультет в Куйбышевском индустриальном институте находился «вне закона». Об этом второй секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Фрол Козлов напоминал министру высшего образования СССР Сергею Кафтанову в письме от 21 января 1948 года. «До сих пор открытие этого факультета не узаконено, – сообщал Козлов, – не утверждён профиль подготовки специалистов и не определён контингент набора студентов». И хотя на основании приказа министерства от 26 ноября 1949 года № 1505 нефтяной факультет всё же был включён в структуру института, его положение по-прежнему выглядело весьма драматично из-за отсутствия материально-технической базы и кадрового обеспечения. К 1953 году на факультете, который к тому времени уже стал самым крупным в вузе, было пять кафедр: «Геология», «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Технология нефти и газа», «Экономика и организация производства». На них работали всего шесть штатных преподавателей и несколько специалистов-нефтяников, сотрудников предприятий и организаций министерства нефтяной промышленности СССР. Прошло ещё несколько лет, прежде чем на факультете из собственных выпускников была сформирована когорта преподавателей, заполнивших вакантные должности.

Благодарим начальника отдела использования архивных документов Самарского областного архива социально-политической истории Евгения Малинкина за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации