Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Наука в деталях

Политеховцы разрабатывают новые решения в сфере высоких технологий

Студенческая наука в Политехе развивается в самых разных направлениях, но объединяет все проекты одно – возможность придумать и реализовать их с нуля. Самые амбициозные идеи рано или поздно становятся находками на рынке технологий. Такие перспективные разработки представили, например, трое студентов кафедры «Вычислительная техника» на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов для студентов вузов «Инженерия будущего 2.0». Все они стали победителями очного этапа в секции «Искусственный интеллект в инжиниринге». Работают ребята под руководством доцента кафедры, кандидата технических наук Зульфии
Камальдиновой.

Разработка систем настройки индивидуальных суточных биоритмов человека

– Моя задача – организовать приложение, которое будет помогать отслеживать и регулировать циркадные ритмы человека. Проблема заключается в том, что многие люди не соблюдают режим дня, и от этого страдают физические показатели – повышается риск возникновения различных заболеваний, снижается продуктивность. А ведь от того, как человек работает на протяжении дня, напрямую зависит его сон, неслучайно природой заложено, что утром мы эффективны в занятиях умственным трудом, а вечером – в спорте. Я сама такой человек, что, увлекшись проектом, могу засидеться с ним до глубокой ночи, а на следующий – «зависать» над рабочими задачами, то есть это вечернее время я забираю у себя завтрашней.

Не скрою, проект был нужен в первую очередь мне самой. Я перепробовала множество сервисов, но они оказывались либо слишком сложными, либо слишком упрощёнными, с минимальным набором опций. Чтобы не держать все напоминания в голове, я создаю такое приложение, которое бы помогало следить, во сколько ты встал и лёг, анализировало статистику и выдавало наглядно, допустим, в виде графика, оценку твоего состояния ежедневно. Кроме того, выдавало бы рекомендации, во сколько нужно отойти ко сну для того, чтобы завтра встал полным сил. Возможно, сервис дополнится ещё чем-то.

Текст:
Елена Андреева

Наиля Бахтиева,

1 курс магистратуры, профиль «Инженерия искусственного интеллекта»

Применение эмерджентного интеллекта в основе архитектуры системы распределённого рендеринга

– Идея моего проекта заключается в том, чтобы сделать рендеринг доступным для простых пользователей, таких же, как я, студентов или начинающих специалистов, поскольку этот процесс требует от программного обеспечения выполнения сложных вычислений, а значит, и мощной профессиональной техники. Преобразование трёхмерной модели в «плоскую», её визуализация используются сегодня в таких сферах, как архитектура, проектирование зданий и сооружение, дизайн, киноиндустрия, анимация, видеопроизводство.

Как происходит этот процесс в домашних условиях? Ты что-то смоделировал, и этот 2D или 3D графический «набросок» предстоит воплотить в статическое изображение со своими цветами, тенями, освещением и прочим. Для этого запускается рендеринг, во время которого происходит масса математических вычислений, то есть очень трудоёмкий для компьютера этап, который может длиться всю ночь. Для техники, особенно ноутбуков, это, конечно, вредно, поскольку они могут перегреваться. Альтернативный вариант – воспользоваться инструментами ускорения рендеринга. Например, существуют облачные фермы, на которых можно «арендовать» ресурсы сторонних видеокарт, но это недёшево.

Я же предлагаю создать такую сеть, участники которой могли бы, как пользователи торрентов, обмениваться тяжёлыми файлами и распределять ресурсы своей техники равномерно. Если у кого-то простаивает движок, ему можно передать чью-то задачу, но эти задачи должны распределять независимые агенты. Система должна быть чётко выстроена, а роли разделены между заказчиками, исполнителями, распределителями
и информаторами. Тогда она будет независима и эффективна.

Фёдор Кирьяков,

1 курс магистратуры, профиль «Программная инженерия»

Разработка приложения для интеллектуального анализа данных социальных сетей

– Я создаю веб-сайт, на котором можно с помощью ID пользователя анализировать его данные и получать дополнительную информацию, определять, скажем, город, возраст человека. Особо отмечу, что анализ выстраивается только на основе открытых данных и может применяться в работе маркетологов, социологов, исследующих те или иные группы. Есть и другие модули. Так, зная возраст человека, можно предлагать ему рекламу услуг или, если это студент, участие в каких-то мероприятиях. Сервис также позволяет находить аккаунт по фото. Допустим, понравилась тебе девушка, но ты постеснялся подойти и познакомиться, с помощью сайта, если у неё открытый аккаунт, ты можешь идентифицировать её личность. Наконец, возможно построение графов социальных связей и дальнейшая кластеризация пользователей.

Реализован сервис будет на основе математических расчётов и данных сети ВКонтакте. Сейчас идёт доработка интерфейса, понадобится ещё сервер, а также детализация отдельных модулей. Возможно, появится ещё один, по запросу, – определение посыла, настроения текстов пользователя. Анализируя, например, самые часто встречающиеся слова в постах человека, можно даже выявить нарушителей общественного порядка. Надеюсь, к концу года сайт будет запущен, пока же я готовлюсь к защите диплома.

Илья Широков,

4 курс, профиль «Программная инженерия»