Свои люди
О месте подвигов в жизни Михаила Сорокина
Время сильнее памяти. Оно подтачивает монументы, выбеливает даты в календарях и адреса в записных книжках. Лишь одна надвременная сила – имя – может его укротить.
Имя могущественнее времени. Оно – средоточие психологических, исторических, идеологических сфер, мыслимых и немыслимых пластов бытия. Пока есть имя – есть человек.
Уже много лет в галерее выдающихся студентов и сотрудников нашего университета особое место занимают фигуры трёх Героев Советского Союза: Владимира Овсянникова, Николая Будылина и Вадима Фадеева. Недавно к ним добавилось имя Михаила Сорокина. Для Политеха его «открыла» директор архитектурно-строительного музея Наталья Курдина.
– Это странная и удивительная история, – говорит она. – Мне казалось, я знакома со всеми материалами, которые хранятся в вузе, о студентах и преподавателях строительного института, ушедших на фронт. Но фамилия Сорокина никогда на глаза не попадалась. И вдруг звонят журналисты телерадиокомпании «Губерния». «В вашем институте, – говорят, – учился вот такой Герой Советского Союза. Можете о нём что-нибудь рассказать для фильма?» Конечно, я сильно удивилась, ведь всегда считалось, что из строительного вуза вышел только один Герой – лётчик-ас Вадим Фадеев. Побежала в архив, нашла личное дело, и – надо же! – действительно, Сорокин Михаил Яковлевич, 1910 года рождения, недолго учился у нас на заочном общестроительном факультете. Пусть это и не слишком приметный факт его биографии, но для нас, безусловно, повод для гордости.
Батарея, огонь!
Среди фронтовых подвигов Сорокина целых три отмечены боевыми наградами.
Орден Отечественной войны II степени
В начале марта 1943 года 69-я стрелковая дивизия полковника Ивана Кузовкова, в состав которой входил 118-й артиллерийский полк, вела ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги. Им противостояли части 78-й пехотной дивизии немцев, закрепившиеся в районе города Дмитровска. На протяжении нескольких дней советские артиллеристы поливали огнём позиции противника, пытавшегося при поддержке танков перейти в контрнаступление. Днём 4 марта (по данным полкового журнала боевых действий – 5 марта) немцы контратаковали позиции третьего батальона 120 стрелкового полка неподалёку от посёлка Крюки. Под сильным огнём противника был выведен из строя весь расчёт орудия, поддерживавшего нашу пехоту на этом участке фронта. И тогда у пушки стал лично командир 1-й батареи капитан Михаил Сорокин. Он перевёл орудие на прямую наводку и после нескольких залпов поджёг немецкий танк Т-III, чем, как указано в наградном листе, «отразил контратаку противника и дал возможность продвижению нашей пехоты вперёд».
Орден Александра Невского
После освобождения Дмитровского района части 69-й стрелковой дивизии в составе 65-й армии совершили марш в направлении города Севска. К 8 часам утра 118-й артиллерийский полк уже занял оборону на высоте 216,2 северо-западнее посёлка Рождественский для поддержки наступления 303-го и 237-го стрелковых полков. Немецкая авиация то и дело бомбила боевые порядки артиллеристов, немцы вели ружейный, пулемётный и миномётный огонь по расположению советских солдат. В 8:00 началась атака нашей пехоты на посёлки Рождественский, Пенькозавод и деревню Стрелецкую. Во время наступления дивизион майора Сорокина разбил три вражеских дзота с гарнизонами, две огневые точки, один наблюдательный пункт, уничтожил до 85 немецких солдат и офицеров, рассеял около 150 человек пехоты противника. Немцы отчаянно сопротивлялись. Во время одной из контратак была прервана связь с батареями. Командир дивизиона вместе с телефонистом выдвинулись на ближайшую высотку. Оттуда Михаил Сорокин на протяжении семи часов руководил огнём дивизиона по пехоте и танкам противника. В результате контратака захлебнулась, уцелевшие и разрозненные соединения немцев откатились назад и вынуждены были окапываться.
Герой Советского Союза
В первых числах октября 1943 года 69-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе посёлков Лопатни, Радуль и хутора Заречье на левом берегу Днепра, где начала готовиться к форсированию реки и прорыву обороны противника на правом берегу. По замыслу командования, утром 15 октября дивизия должна была форсировать Днепр, захватить плацдарм в районе деревень Щитцы и Бывальки и обеспечить переправу на захваченный плацдарм соединений и частей 19-го стрелкового корпуса. Сначала западный берег должны были атаковать под прикрытием дымовой завесы 120 й и 303-й полки, затем – 237-й полк. Для обеспечения форсирования и боя на противоположном берегу была создана полковая артиллерийская группа в составе 1-го и 2-го дивизионов 118-го артиллерийского полка дивизии, в которых имелось двенадцать 76-мм пушек и шесть 122-мм гаубиц.
В ночь с 14 на 15 октября перед фронтом дивизии противник вёл себя весьма спокойно. Операция по форсированию Днепра началась на рассвете. После артподготовки ударные части отчалили от левого берега и двинулись на правобережье. Захватить там небольшой плацдарм первоначально сумели только воины 120-го полка. Переправа батальонов 303-го полка оказалась неудачной: немцы обнаружили движение советских солдат и открыли по ним сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь. К 10 часам через реку была проложена телефонная связь.
С самого утра командир артдивизиона майор Сорокин находился на восточном берегу Днепра, прикрывая переправу батальонов 120-го полка. Его подразделению удалось уничтожить восемь станковых и двенадцать ручных пулемётов противника, рассеять и уничтожить несколько десятков немецких солдат и офицеров. Один из радистов, находившихся рядом с Сорокиным, был убит, другой – ранен. Майор переправился на западный берег. Восстановив связь, он стал корректировать действия своих батарей. Когда вышла из строя радиостанция, Сорокин перешёл на сигнальную связь, продолжая управлять дивизионом, по сути, вызывая огонь на себя. Мужественные и умелые действия майора-артиллериста позволили другим подразделениям дивизии форсировать Днепр и закрепиться на западном берегу.
29.10.1910.
Станция Абдулино • Родился Михаил Сорокин
1928.
Мелекес • Ремонтный рабочий
1929.
Самара • Учащийся строительного техникума
1932.
Чапаевск • Прораб на силикатном заводе № 2
1932.
Полоцк • Боец РККА, командир взвода
1934.
Самара • Прораб на Самарском железнодорожно- ремонтном заводе
1938.
Куйбышев • Студент строительного института
1939.
Посёлок Дацан • Участник боёв с японской армией на реке Халхин-Гол
1941.
Киев • Курсант артиллерийского училища
1943.
Черниговская область Украины • Майор, командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии
12.12.1943.
Полесская область Белоруссии • Убит в бою
1945.
Куйбышев • Прах Михаила Сорокина был перевезён из белорусского села Василевичи и перезахоронен на самарском городском кладбище
5 фактов о Михаиле Сорокине
1. Будущий Герой Советского Союза пошёл в начальную школу в 10-летнем возрасте.
2. Отец Михаила Сорокина 30 лет проработал стрелочником на станции Абдулино Самаро-Златоустовской железной дороги.
3. Под руководством 24-летнего прораба Михаила Сорокина в 1934 году в районе самарской Безымянки был возведён первый капитальный четырёхэтажный, 48-квартирный жилой дом (ныне ул. Победы, 94 в Самаре). В настоящее время на доме размещена мемориальная доска.
4. Жена майора Сорокина Александра Осиповская и дочь Галина в годы Великой Отечественной войны проживали в Самаре по адресу: ул. Рабочая, 3, квартира 2.
5. Именем Михаила Сорокина названа улица в Советском районе Самары, расположенная между улицами Гагарина и Дыбенко.