Политех и мир
Экспонаты геолого-минералогического музея Политеха под микроскопом расцветают яркими красками
Музейные фонды нашего университета ежегодно пополняются новыми экспонатами. Находки со всей России и даже из других стран привозят сотрудники
и учащиеся Политеха, а также сторонние друзья музея – геологи-профессионалы и любители. Коллекцию небольших по размеру, редких минералов, отличающихся необычной красотой микромира, гармонией строгих геометрических форм и непередаваемо тонкими сочетаниями цвета, удалось собрать во многом благодаря московским минералогам Дмитрию Тонкачееву и Кириллу Власову, а также профессору Томасу Дризнеру.
Уникальный сантабарбараит (№ 1876) был добыт в Керчи и подарен университету пять лет назад, однако к его подробному изучению сотрудники музея приступили только в прошлом году. Необычные насыщенно-охристые псевдоморфозы сантабарбараита (водного фосфата железа) сформировались по лучистым сросткам кристаллов вивианита в жеоде (жеод/ жеода – замкнутая полость в осадочной или вулканической породе. – Прим. ред.) на тонкой корочке гётита (минерал, названный в честь немецкого поэта и естествоиспытателя И. Гёте). Сантабарбараит ранее был известен как «оксикерченит» и «азовскит» из зоны окисления Керченского железорудного бассейна.
А современное название он получил по горному району Санта-Барбара в Италии или в честь христианской мученицы и покровительницы шахтёров Санта Барбары.
К редким минералам относится каледонит (№ 1940), названный по древнему наименованию Шотландии – Каледония. Этот образец Дмитрий Тонкачеев привёз из месторождения Кирка в Греции. Несмотря на малый размер экспоната, на фотографии виден не только сам каледонит в форме радиально-лучистых призматических кристаллов голубого цвета, но и вкрапления линарита (пятна яркого лазорево-синего цвета) и церуссита (в виде белёсых или слегка голубоватых игольчатых кристаллов до двух миллиметров длиной).
Ещё один редкий образец из сборов Дмитрия Тонкачеева – красновато-коричневый (медистый) сурсассит (№ 2109/8). Он представляет собой скопление игольчатых кристаллов, сформировавшихся зонально. Минерал назван по району Сурсасс (Швейцария), где в 1926 году была сделана первая находка. На фото можно заметить вкрапления скрыто-кристаллического браунита – минерала тёмно-коричневатого, почти чёрного цвета, а также альбита, представленного зёрнами белого цвета.
Конкреции красного цвета из карьера возле села Старое Вечканово (Исаклинский район, Самарская область) геологи Политеха первоначально считали кремнями. Однако изучение их структуры показало, что в основном они состоят из халцедона (№ 1919). Внешняя оболочка при увеличении представляет собой бесцветный водянистый халцедон, густо наполненный мелкими тёмно-красными хлопьями из окислов железа. А в центральной части находятся глобули (микроконкреции до одного-двух миллиметров в диаметре) также из слоёв халцедона и кварца. Мелкокристаллический прозрачный, бесцветный кварц виден как тёмные пятна в межглобулярном пространстве, где также были замечены микроагатовые структуры.
Необычный экспонат с редким минералом макатитом из Намибии (№ 2095/3) передал политеховцам из собственных сборов профессор Института геохимии и петрологии (ETH Zurich) Томас Дризнер. Радиально-лучистые образования из тонких игольчатых кристаллов макатита белого цвета располагаются в небольших полостях. Наименование минерала происходит от названия соды на языке африканского племени масаев («emakut»). Возможно, это связано с содовым озером, на берегах которого находят минерал, или с большим содержанием в нём натрия.
Ещё один образец, поступивший от Дмитрия Тонкачеева, содержит раит (№ 2095/5) – редкий минерал, который можно обнаружить лишь в двух рудниках в Ловозере (Кольский полуостровов), а также в Канаде. Длина его игольчатых кристаллов достигает двух миллиметров, а толщина – тоньше волоса. Детально изучив подарок, политеховцы установили наличие в образце ещё одного минерала – зорита, отличающегося более толстыми игольчатыми кристаллами молочного цвета в форме радиально-лучистых срастаний. Он считается эндемиком, так как встречается только в одном месте – в пегматитовой жиле Юбилейная (Ловозеро). Интересно происхождение названий минералов. Так, раит назван в честь экспедиции норвежского путешественника Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра». Минерал зорит получил название из-за сходства цвета минерала с розовыми оттенками неба на заре.
Обломок породы охристого цвета с необычными вкраплениями (№ 2114/3) был привезён из Испании с рудника Рокабруна. На первой фотографии хорошо видны включения редкого минерала тинтикита, имеющие округлую форму диаметром до одного сантиметра. Их цвет – бежевый или серо-бежевый. Назван тинтикит по месту находки в шахте Тинтик в штате Юта. Здесь же заметен ещё один довольно редкий минерал – кальциоферрит, получивший название благодаря своему химическому составу. Его кристаллы имеют серно-жёлтый или серно-зеленоватый цвет. На второй фотографии того же обломка породы в виде сферолитов белого цвета представлен гидроксилапатит. Этот минерал имеет широкое распространение, так как является основой минеральной составляющей костей и более известен как «костная ткань».
Чрезвычайно интересен ещё один редко встречающийся минерал, привезённый Тонкачеевым из Каталонии (Испания). Эринит (№ 2114/4) имеет форму тонкой плёнки синего цвета. Длина пятна – около 1 см. В основе его названия – греческий корень «aer» («воздух»), отсылающий к небесно-голубому цвету минерала. Прозрачный эринит, как правило, образует скрыто-кристаллические массы, отливающие стеклянным блеском.
Директор музея Александр Сидоров добавил в коллекцию уникальный экспонат.
– Мои первые сборы бинокулярных образцов происходили в 1990-е годы на Меднорудянском карьере в Нижнем Тагиле вместе с известным тагильским камнерезом Юрием Шмаковым, – рассказывает он. – На макрофотографиях образца (№ 167) с малахитом, а также брошантитом показаны сферолитовые агрегаты игольчатых кристаллов малахита от травянисто-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Хорошо видны и радиально-лучистые агрегаты брошантита –голубовато-зелёные. Меднорудянские образцы, как правило, очень эстетичны. Кстати, брошантит впервые был открыт именно здесь.
Интересно, что малахит получил своё название от греческого слова malache («мальва») благодаря сходству камня с зелёной листвой этого растения. А брошантит, который уральцы считают редким минералом, назван в честь французского минералога Андре Брошана де Вилье.
– Изучение микрообразцов, или, как геологи их ласково называют, «микрушек», при помощи бинокулярного микроскопа – занятие очень увлекательное и познавательное, – рассказывает директор геолого-минералогического музея, кандидат физико-математических наук Александр Сидоров. – У нас в стране это особое направление минералогии популярно пока у узкого круга лиц, но на Западе такие коллекции пользуются огромным интересом. На минералогических ярмарках продают небольшие образцы в специальных контейнерах с увеличительными стёклами для личных коллекций. И популярность с каждым годом только растёт.
Микромир увлекает и затягивает с первого взгляда. Восприятие минерала через микроскоп совершенно иное, нежели без него. Микроминералы, как правило, очень редки и более совершенны по форме, чем макроминералы. Наблюдателю же открываются удивительные формы, строго симметричные грани, тонкие цветовые переходы и непередаваемые оттенки. Справедливости ради отмечу, что профессионалы никогда не осматривают образцы под микроскопом в статичном виде. Они «путешествуют» по минеральному царству, плавно перемещая образец из стороны в сторону, поворачивая его к себе разными гранями. Этот процесс восхищает, он напоминает фантастический полёт над неизвестной планетой. Вот и для меня изучение минералов – словно погружение в другой, новый, неизведанный мир.
Сегодня университетская коллекция насчитывает около 35ОО образцов пород и минералов, палеонтологических находок и изделий из камня. Однако среди множества экземпляров есть такие, уникальность и красоту которых нельзя увидеть невооружённым глазом.