Свои люди
Игорь Кудинов: «Постижение нового – это процесс творческий»
Будучи студентом второго курса, доктор технических наук Игорь Кудинов начал заниматься научной работой в студенческом научном обществе кафедры «Теоретические основы теплотехники и гидромеханика». В 2009 году он с отличием окончил университет, и сегодня на его счету – более 200 статей и тезисов докладов, 10 монографий, два учебника, пять учебных пособий и около 20 патентов и свидетельств на компьютерные программы. Что интересует учёного больше всего? Какие из областей современной науки особенно перспективны? Об этом он рассказал «Технополису Поволжья».
– В родном для вас Политехе вы прошли путь от ассистента до профессора. Сейчас возглавляете кафедру «Физика», под вашим руководством был создан научно-исследовательский центр «Фундаментальные проблемы теплофизики и механики». Какими были ваши первые шаги в науку?
– На протяжении всей своей жизни я наблюдал за действиями отца, заведующего кафедрой «Теоретические основы теплотехники и гидромеханика», доктора физико-математических наук, профессора Василия Александровича Кудинова. Он – человек несгибаемой воли – всегда в кропотливой работе, в самозабвенном поиске. Когда я учился в школе, знал, что отец исследует процессы теплопереноса, но, думаю, в полной мере не осознавал, чем же он конкретно занимается. Глядя на него, после школы я сначала поступил в Самарский технический лицей, а затем в Политех, на теплоэнергетический факультет. Учился там на инженера тепловых электрических станций. Однако в конечном итоге область моих научных интересов оказалась намного шире. В аспирантуре под руководством заведующего кафедрой «Прикладная математика и информатика», доктора физико-математических наук, профессора Владимира Павловича Радченко я занимался различными проблемами теплопроводности, гидродинамики, решением задач термоупругости, изучением процессов электромагнитных колебаний. Докторская же диссертация была посвящена математическому моделированию локально-неравновесных процессов переноса теплоты, массы, импульса
с учётом релаксационных явлений.
– Насколько я понимаю, результаты ваших исследований сегодня очень востребованы на магистральном направлении научной работы в университете – разработках в области водородных технологий.
– Безусловно. Генерация водорода из природного газа – это термический процесс: пиролиз метана (его разложение) протекает при нагреве до определённой температуры. Ввиду низкой теплопроводности газа для его эффективного прогревания нужно, чтобы он либо двигался с большими скоростями у поверхности нагрева, либо чтобы таких поверхностей нагрева в реакторе было много. И то, и другое достаточно сложно осуществить на практике. Для этого требуются компетенции теплофизиков. На кафедре «Газопереработка, водородные и специальные технологии» мы совместно с доктором технических наук, профессором Андреем Александровичем Пименовым работаем над модификацией реакторов генерации водорода. Вместе с коллегами предусмотрели специальное диспергирующее устройство, с помощью которого газ подаётся в расплавленный металл в виде мелких пузырьков, что позволяет увеличить поверхность и время контакта между ними. Таким образом, газ лучше прогревается, разлагается, и получается максимальная конверсия.
Генерация водорода из природного газа – это термический процесс. для его эффективного прогревания нужно, чтобы он либо двигался с большими скоростями у поверхности нагрева, либо чтобы таких поверхностей нагрева в реакторе было много. Для этого требуются компетенции теплофизиков.
– Уже есть какие-то ощутимые результаты?
– Мы провели первые эксперименты на этих стендах и получили довольно интересные данные. Концентрация водорода на выходе из нашего реактора составила около 79 процентов в отличие от 70-процентной концентрации в обычных реакторах. Далее мы планируем выйти на показатель выше 90 процентов за счёт создания гибридных реакторов. Нам помогут их установить учёные из Московского физико-технического института – специалисты в области плазмохимической технологии. Метан будет предварительно проходить через плазму, в процессе чего будут образовываться свободные радикалы и углеродные наночастицы. Затем прошедший предварительную обработку газ будет подаваться в расплавы металлов или солей и подвергаться окончательной стадии пиролиза. Это позволит уменьшить энергию активации реакции и увеличить процентное содержание водорода на выходе. Сегодня в научном сообществе ставится задача получения водорода с чистотой 99,9 процента. То есть сверхзадача – разложить как можно больше метана, который участвует в реакции. Причём ценным продуктом пиролиза является не только водород, но и сажа. Это ценное сырьё, которое можно использовать в резиновой промышленности, в дорожном строительстве, в фармацевтических отраслях. Кроме того, при пиролизе образуются ещё и кристаллические нанодисперсные частицы углерода. Сейчас пробы таких углеродных отложений находятся в лаборатории. После исследования структуры мы сможем точно сказать, можно ли рассматривать их как наноматериалы.
– Как вы оцениваете перспективы всей этой работы?
– Речь идёт о научной проблеме, решение которой ищут по всему миру. В нём заинтересованы и крупнейшие российские компании. Например, НК «Роснефть» рассматривает наши стенды для испытаний технологии пиролиза не природного, а попутного нефтяного газа, который, как известно, сейчас сжигается в огромных объёмах, что наносит непоправимый экологический ущерб. На стадии подписания находится договор с Институтом катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН в рамках сотрудничества участников консорциума водородных технологий. Наша часть работы будет заключаться в испытании их катализаторов на наших стендах пиролиза в газовой фазе, в солях и жидких металлах. Помимо этих двух проектов, у нас планируется заключение прямого договора с ПАО «Газпром- нефть» на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной тематике, а также мы рассчитываем продолжить участвовать в различных конкурсах.
– Почему до сих пор не создана эффективная промышленная технология получения водорода?
– Потому что это крайне трудоёмкий и затратный процесс. Так, технология электролиза обходится во много раз дороже, чем паровая конверсия, а она, в свою очередь, приводит к возникновению оксидов углерода, которые, поступая в атмосферу, создают парниковый эффект, неблагоприятно влияющий на климат. Вектор научных исследований сейчас смещается в область низкоуглеродных технологий. Пиролиз метана – одна из них. Свою задачу я вижу в создании нескольких типов реакторов и проведении в них как можно большего числа натурных экспериментов. Это позволит выявить различные проблемы, о которых мы, теоретизируя, можем даже и не догадываться. Как говорил Ломоносов, «один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением». Вообще, дальнейшее развитие этой отрасли будет идти очень быстрыми темпами, а значит, потребуются специалисты. Ведь после того как мы научимся генерировать водород, его ещё нужно будет научиться применять – в двигателях внутреннего сгорания, в газотурбинных двигателях, на тепловых станциях. Кафедра «Физика», которой я руковожу, общеобразовательная, но мы хотим начать выпускать своих студентов. Предварительное название образовательной программы бакалавриата для них – «Физические основы природоохранных технологий производства водорода» или «Водородные технологии в нефтегазовой промышленности».
– Вы ведёте исследования не только в области генерации водорода. Как продвигается совместная с китайскими учёными работа сотрудников возглавляемого вами научно-исследовательского центра «Фундаментальные проблемы теплофизики и механики» по гранту РФФИ-ГФЕН «Локально- неравновесные процессы теплопереноса в наноплёнках»?
– Этот международный проект завершился в середине 2021 года. А работа по индивидуальному гранту конкурса РФФИ «Стабильность» закончена в январе 2022 года. По её результатам мы совместно с Cadfem CIS на базе Ansys 2020 R1 создали компьютерную программу, позволяющую осуществлять трёхмерное моделирование быстропротекающих процессов теплопереноса в телах сложной геометрической формы. До нас этого никто не делал. Все модели, которые были созданы ранее, основывались на однородных телах без учёта их молекулярноатомного строения, что приводило к ряду проблем и ошибок: при проведении исследований экстремальных состояний вещества обнаруживалось большое несоответствие между теорией и экспериментом. Мы стремимся эту погрешность уменьшить. В области теплофизики, механики и материаловедения наш центр активно сотрудничает с представителями и науки, и реального сектора. В качестве внешних совместителей мы пригласили крупных учёных: главного научного сотрудника Института проблем химической физики РАН доктора физико-математических наук Сергея Соболева и начальника сектора аэрогазодинамики АО «РКЦ «Прогресс» Юрия Крюкова. Также ведутся совместные исследования с очень талантливыми и известными учёными из Ирана и Венгрии – Захрой Шомали, Питером Ваном, Робертом Ковачем. Вместе мы написали большую обзорную статью по локально-неравновесным процессам, которая принята к печати в международном журнале Continuum Mechanics and Thermodynamics.
– И этим тоже ваши научные изыскания не ограничиваются?
– Да, с 2019 года я занимаюсь моделированием быстропротекающих процессов, в частности, высокоэнергетического воздействия на вещество, с целью изменения его физико-химических свойств. Речь идёт о лазерных технологиях, о воздействии электронным пучком, о плазменном нагреве – тех процессах, которые классическими теориями описываются с очень большой погрешностью. Искомая величина – температура – меняется скачкообразно, и необходимы не просто описания диффузионных изменений функции, а новые математические модели. Решению этой проблемы была посвящена, в частности, моя докторская диссертация. Также вместе с моим соискателем, успешно защитившим в этом году диссертацию, руководителем испытательной лаборатории АО «РКЦ «Прогресс» Виталием Жуковым мы обнаружили, что разработанные нами локально-неравновесные модели гидродинамики позволяют точнее описывать процессы течения жидкостей, в том числе гидроудар. А ещё мы провели ряд исследований по колебаниям стержневых конструкций, также с применением локально-неравновесных моделей, и поняли, что это не менее перспективно. Наше резюме: для описания многих процессов переноса с помощью законов Фурье, Фика, Ньютона, Гука, Ома требуется их дополнительная модификация.
– Что вас подвигает вести столь разностороннюю научную деятельность?
– Очень интересно постоянно искать новые области исследований. Это позволяет расширять кругозор, раздвигать границы науки. Мне такой процесс даёт возможность для дальнейшего развития, я всегда рад работе, которая связана с постижением нового. Это занимательный творческий процесс. Как говорил гётевский Фауст, «в неутомимости всечасной себя находит человек».
Очень интересно постоянно искать новые области исследований. Это позволяет расширять кругозор, раздвигать границы науки. Это заниматльный творческий процесс.