Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

Ученые Самарского политеха начали готовить натуральные хлебцы

С сентября этого года в высшей биотехнологической школе, одном из подразделений Самарского политеха, начали производить хлебцы из риса и пшеницы.

«В состав наших снеков входят только злаки и вода, а соль и сахар в небольшом количестве используются как вкусообразующие компоненты, – говорит доцент высшей биотехнологической школы Марианна Воронина. – В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических пищевых консервантов. В производстве мы используем цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от тех хлебцев, в основе которых – различные виды муки».

Приготовление хлебцев начинается с этапа подготовки сырья: чтобы добиться необходимой влажности, его предварительно замачивают. После этого злаки погружаются в бункер станка для производства хлебцев, где они проходят через жерло. Под воздействием температуры 235-243℃ и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.

Это инновационная разработка специалистов высшей биотехнологической школы Самарского политеха. Производством хлебцев занимаются кандидат технических наук, доцент Марианна Воронина, ведущий инженер Алена Гуляева и инженер Ольга Ращупкина.

«Мы развиваем не только приоритетное направление – биотехнологии, но и производим снеки функционального назначения, – говорит Марианна Воронина. – Сейчас мы делаем только рисовые и пшеничные хлебцы, однако в дальнейшем планируем готовить и кукурузные, а также с добавлением гречихи и проса, овощных и ягодных компонентов».

Пробная партия снеков уже поступала в одну из столовых Самарского политеха. Дальнейшие планы – продажа хлебцев на территории университета.

Текст:
Кристина Корнюхина