Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

Учёные кафедры «Водоснабжение и водоотведение» проектируют для Самары новую ливнёвку

Ливневая канализация – великое изобретение человечества. Особенно остро это ощущается там, где её нет.
Разветвлённая сеть водосборников, резервуаров и трубопроводов для приёма, перемещения и очистки поверхностных вод играет определяющую роль в создании комфортной городской среды и предотвращении наводнений. Без неё во время обильных дождей или таяния снега улицы и дороги мегаполисов превращаются в бурлящие реки, вода просачивается в подвалы, подмывает фундаменты домов. И, кажется, нет в России человека, кто хотя бы однажды не попадал в серую, жуткую, ненасытную хлябь.

Проект реконструкции дождевой канализации в границах исторического поселения Самары

Проектом реконструкции дождевых коллекторов в историческом центре Самары специалисты Самарского политеха начали заниматься по заказу городских властей. Проблема в том, что после интенсивной застройки там почти не осталось открытой почвы, куда могла бы впитываться вода. Не найдя пути под землю, она во время затяжных дождей или снеготаяния устремляется в Волгу по крутым спускам старого центра.
В границах исторической части Самары находятся 10 выпусков общей канализации. Шесть из них после очистки стоков осуществляют сброс в Волгу, остальные четыре – в реку Самара. Ливнёвки же, встроенные в общие водосбросы, в период сильных осадков не справляются.
Детальная схема реконструкции дождевых канализационных сооружений предусматривает строительство новой отдельной сети с устройством на ней аккумулирующих резервуаров. Резервуары будут размещены вдоль волжской набережной практически под каждым спуском – от ГРЭС до Хлебной площади, а также вдоль реки Самары. Предполагается построить девять резервуаров вместимостью от 2,1 до 15 тысяч кубометров со встроенными насосными станциями, сооружения для обезвоживания осадка, самотёчные трубопроводы диаметром 500-1000 мм и протяжённостью 15,42 км, а также реконструировать километровый коллектор диаметром 1800 мм. Из резервуаров поверхностный сток после предварительной очистки будет подаваться в городскую канализацию, откуда, смешавшись с хозяйственно-бытовыми жидкими отходами, пойдёт на общегородские канализационные очистные сооружения.
Разработка проектной документации должна быть закончена в первой половине 2024 года, а рабочей документации – в конце будущего года.

Текст:
Светлана Еременко

Более
400 млн рублей —

объём проектных, научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ, выполненных специалистами кафедры «Водоснабжение
и водоотведение» за последние пять лет.

Проектирование коллектора дождевой канализации на улице Литвинова

Совершенно плоский рельеф посёлка Зубчаниновка, расположенного на восточной окраине Самары, постоянно играет с этим районом злую шутку. Едва ли не ежегодно в период таяния снега и при выпадении интенсивных дождей посёлок (особенно улицы Литвинова и Магистральная) уходит под воду. Учёные Политеха готовы решить и эту проблему.
Как отмечают специалисты, сложность в том, что существующая ливнёвка в настоящее время находится в неисправном состоянии. Проект её реконструкции предполагает использование существующего водоотводного лотка, проходящего между железнодорожным полотном и Смышляевским шоссе. Ещё нужно будет построить аккумулирующий резервуар со встроенной насосной станцией вместимостью 5000 кубометров. Также для повышения эффективности работы дождевой канализации придётся проложить 1,6 км новых труб диаметром 300 и 500 мм, а также реконструировать существующий самотёчный коллектор диаметром 1000 мм протяжённостью 2,3 км. Разработка проектной и рабочей документации по данному объекту должна быть закончена в первой половине 2024 года.

Александр Стрелков,
доктор технических наук, заведующий
кафедрой «Водоснабжение и водоотведение»

 

– Широкая практическая производственная деятельность сотрудников кафедры трансформировалась в научные достижения. За последние 10 лет на нашей кафедре защищено семь кандидатских диссертаций и одна докторская. Более 70 процентов выпускных квалификационных работ бакалавров и все магистерские работы выполняются на основе исходных данных реальных объектов.