content_top_item

Свои люди

Товарищ комбриг

Забытые подробности личного дела начальника военной кафедры Якова Королёва

Начальником военной кафедры Куйбышевского индустриального института комбриг Королёв (1882 – 1943) проработал чуть менее трёх лет. Это был последний жизненный подвиг советского офицера. Впрочем, почти у всех, кто остался с Политехом во время Великой Отечественной войны, найдётся героическая деталь, яркий эпизод или строчка в послужном списке, которыми можно гордиться. Источник гордости Якова Королёва – целое личное дело, сохранившееся в музейно-выставочном центре университета. В год 90-летия с момента основания военной кафедры нашего Политеха восстанавливаем славные, но забытые подробности персональной истории замечательного комбрига.

Начало истории

Есть что-то глубоко символичное в том, что линия жизни Якова Королёва началась и замкнулась на Волге. Судьба много раз могла поставить точку в его биографии и в лесах польской Мазурии, и на побережье Японского моря, и на сопках Манчжурии. Но она зачем-то берегла этого крестьянина-волгаря, выбившегося в кадровые военные.
Он родился 8 октября 1882 года в деревне Староселье Симбилейской волости Нижегородской губернии. Когда-то деревня входила в состав огромной Симбилейской вотчины графа Владимира Орлова, младшего из пяти братьев, приближенных и обласканных императрицей Екатериной II. В 1803 году он передал поместье в качестве приданого дочери Наталье, вышедшей замуж за кавалергарда Петра Давыдова. Позднее основным владельцем имения стал их сын Владимир Орлов-Давыдов. Староселье представляло собой прелестный уголок, окружённый живописными пейзажами. После отмены крепостного права в нём на 60 дворов приходилось 300 с лишним жителей, которые занимались привычным крестьянским трудом. Летом главным источником их благосостояния было земледелие, зимой – ремесленничество. Отец Якова Королёва, например, работал плотником у разных подрядчиков. Так что карьера военного была не самым ожидаемым жизненным выбором Королёва-младшего. При других обстоятельствах он мог бы стать земледельцем или, например, сельским учителем. И, кажется, мечта о педагогической профессии у него действительно была: уже зрелым, 34-летним боевым офицером он сдал экстерном экзамен в Нижегородскую губернскую гимназию. Но не проучился там ни дня – в тот момент богу войны Королёв оказался нужнее…

Текст:
Егор Гориглядов

Всё ещё на Волге

В начале ХХ века в Самаре жил купец 2-й гильдии Иван Левин. Был он выходцем из крестьян Владимирской губернии, имел собственный дом на углу Самарской и Алексеевской (ныне – Красноармейской) улиц. Особенные подробности его жизнеописания за давностью лет уже, кажется, навсегда стёрлись из коллективной памяти, но в ранней биографии Якова Королёва фамилия купца каким-то чудом успела закрепиться. Очевидно, Левин давал Королёву заказы на малярные и другие отделочные работы, когда юноша-нижегородец, набравшись кое-какого ремесленнического опыта в учениках маляра и проработав у разных подрядчиков в родном Нижнем, в 1902 году приехал на заработки в Самару.
Шестьсот с лишним вёрст по реке отделяют друг от друга два волжских города. В ХХ веке этого оказалось довольно, чтобы сохранить свою идентичность, но недостаточно, чтобы вместить насыщенную человеческую жизнь, которая сначала растеклась далеко за пределы Поволжья, а затем возвратилась к родным берегам. Нижний Новгород был прологом личной истории Якова Королёва, из Самары в 1904 году молодой человек ушёл в императорскую армию, а завершение сюжета случилось в советском Куйбышеве, куда в 1936 году вернулся прославленный красный командир.

Командир родился

Его военная карьера началась в 5-й роте 116-го пехотного Малоярославецкого полка. Полк прославился в нескольких военных кампаниях, которые вела Россия в ХIХ веке, и к началу Первой мировой войны дислоцировался в Риге. Королёв быстро освоил военное дело. Оставшись на сверхсрочной службе, он к августу 1914 года уже имел звание подпрапорщика. В первые дни войны малоярославцы в составе 29-й пехотной дивизии участвовали в неудачной для русской армии Восточно-Прусской операции и последовавших за ней других сражениях на северо-западном фронте. Яков Королёв проявил себя в них отважным солдатом. Так, в одном из боёв осенью 1914 года его рота атаковала укреплённые позиции немцев. Заметив обход неприятеля, подпрапорщик Королёв примером личной храбрости ободрил подчинённых, увлёк их за собой, благодаря чему германский опорный пункт был взят. За этот подвиг его наградили Георгиевским крестом 3-й степени. 21 ноября вблизи местечка Даркемен (ныне город Озёрск Калининградской области) во время ожесточённых боёв он был ранен и попал в госпиталь.
В начале февраля 1915 года полк в составе 20-го армейского корпуса отступал. Замешкавшись с отходом, русские войска были окружены силами 10-й
и 8-й немецких армий в районе города Августов. Десять дней, постоянно контратакуя, они пытались вырваться из окружения. Силы противника превосходили втрое. Малоярославцы, прикрывая фланг корпуса, развернулись напротив деревни Старожинцы, занятой двумя германскими батальонами. Немцы пустились на хитрость: они выкинули белый флаг, и когда наши солдаты без стрельбы приблизились к ним, чтобы принять «сдающихся», то угодили в ловушку. Командир полка полковник Константин Вицнуда погиб, личный состав в беспорядке рассеялся.
В сражении в Августовских лесах 20-й корпус потерпел сокрушительное поражение. Погибли и попали в плен десятки тысяч человек. Вырваться из окружения смогли немногие. Малоярославецкий полк был уничтожен почти полностью.
У нас нет достоверных сведений, участвовал ли Яков Королёв в той отчаянной мясорубке или всё ещё находился в госпитале на излечении после тяжёлого ранения. В любом случае ему каким-то чудом удалось избежать печальной участи сотен своих однополчан.
В декабре 1916 года он был зачислен в 5-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой получил чин прапорщика армейской пехоты и остался в школе помощником курсового офицера. Военные навыки, приобретённые за 13 лет беспрерывной службы, и сокровенная мечта об учительстве, соединившись, кажется, сулили вполне ясные карьерные перспективы.

Честный воин РККА

Революционные события перевернули жизнь всей страны. За несколько месяцев сама собой распалась и перестала существовать могучая Русская императорская армия. Вместе с ней осталась в прошлом и вся прежняя система подготовки офицеров. Прапорщик Королёв оказался не у дел и в ноябре 1917 года вернулся в родную Нижегородчину. У него был год передышки, когда солдат Первой мировой войны и георгиевский кавалер занимался простым крестьянским трудом. Но «взвихрённая Русь» не могла оставить без внимания его богатый боевой опыт. В феврале 1919 года Якова Королёва мобилизовали в РККА. Новорождённая Красная Армия остро нуждалась в толковых командирах. И бывший прапорщик императорской армии отправился на Восточный фронт, где храбро сражался против Русской армии адмирала Колчака. Он быстро продвигался по службе и фактически за год из командира взвода превратился в командира полка, которого ВЦИК наградил револьвером «Наган» с надписью «Честному воину РККА».
«В мае 1921 года в составе экспедиционного корпуса выступил в Монголию против барона Унгерна, – скупо писал впоследствии Королёв в автобиографии. – В 1922 году с полком переброшен в Приморье для ликвидации Земской рати барона Дитерихса. Участвовал в занятии Владивостока». Речь идёт о 3-м Верхнеудинском полке Народно-революционной армии Дальневосточной республики, которым Яков Королёв командовал на заключительном этапе Гражданской войны на Дальнем Востоке. Под его началом в этом же полку служил молодой Николай Крылов, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза, в чьих мемуарах «Не померкнет никогда» сохранились драгоценные воспоминания о действиях полка Королёва между Уссурийском и Владивостоком. «Нашему полку тяжело дался туннель близ села Вольно-Надеждинского, где укрывался бронепоезд белых, – рассказывал Крылов. – Потом пришлось выбивать врага ещё из одного туннеля – у самого Амурского залива. Но этот бой оказался уже последним. После него нам приказали остановиться. <…> С захваченного у белых склада привезли в батальон кое-какое обмундирование, и бойцы радовались, что перед Владивостоком могут немножко приодеться. Обносились все основательно. Вид наших подразделений, одетых разношёрстно – в смесь своего и трофейного, – отражал бедность разорённой долгой войной страны, хозяйственную разруху».

Взятие Лахасусу

После Гражданской войны Яков Королёв командовал разными полками на Дальнем Востоке, расположенными в Чите, Даурии, Благовещенске, Хабаровске, за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени. Кульминацией его военной карьеры стала десантная Лахасуская операция во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) 12 – 13 октября 1929 года.
Дорога в Маньчжурии, построенная Россией в начале ХХ века, считалась советско-китайским предприятием. Вооружённому конфликту там предшествовало нескрываемое намерение китайских властей заполучить КВЖД в единоличное пользование. Летом 1929 года китайцы силовым способом установили контроль над железной дорогой и стали стягивать войска и технику к советско-китайской границе. Участились случаи обстрелов советской территории и вооружённые провокации на Амуре против пограничников и мирного населения. Усилия Москвы разрешить ситуацию мирным способом ни к чему не привели, и тогда СССР начал подготовку к военному выступлению. В августе 1929 года была создана Особая Дальневосточная Армия из частей, дислоцировавшихся в Приморье и Забайкалье. Среди них была и 2-я Приамурская Краснознамённая стрелковая дивизия, в состав которой входил 6-й Хабаровский стрелковый полк под командованием Якова Королёва.
Главная угроза со стороны Китая исходила от армейской группировки, сосредоточенной в районе города Лахасусу (Тунцзян). Там находилась база китайской Сунгарийской военной флотилии. Вокруг города китайцы возвели береговой укрепрайон с многочисленными огневыми точками и оборонительными сооружениями, в устье Сунгари выставили до 60 мин. Обстановка явно подталкивала советскую сторону к активным действиям.
И тогда Василий Блюхер, командующий Дальневосточной Особой Армией, решил молниеносным ударом разбить войска противника, уничтожить оборонительные сооружения и китайскую Сунгарийскую флотилию, сосредоточенную в районе Лахасусу. При этом он потребовал от подчинённых не бомбить, не штурмовать город во избежание жертв среди мирного населения. На проведение всей операции командующий дал не более суток.
Судя по воспоминаниям современников и описаниям историков, это было блестяще спланированное и проведённое сражение. В шесть часов утра 12 октября советская авиация атаковала Сунгарийскую флотилию и потопила 5 из 11 кораблей. Одновременно артиллерийские батареи на левом берегу Амура и палубные орудия мониторов открыли огонь по укреплениям китайских войск. После артподготовки с кораблей Амурской речной флотилии на правый берег Амура высадился десант. На правом фланге оборону противника мощным натиском смял 5-й Амурский стрелковый полк, который довольно быстро пробился к Лахасусу с северо-востока. Полк Королёва должен был замкнуть окружение этой старинной маньчжурской крепости. Благодаря глубокому обходному манёвру части 6-го Хабаровского стрелкового полка вышли к ней с юга. К 12 часам город был взят в плотное кольцо, и после 45-минутного штурма гарнизон крепости сдался.
Конфликт на КВЖД продолжался до конца 1929 года и закончился поражением китайской стороны. 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, по которому на дороге восстанавливался статус-кво и возобновлялось совместное советско-китайское управление. Но ключ к этой победе был добыт утром 12 октября, когда части 2-й Приамурской стрелковой дивизии десантировались на правый берег Амура.
Если верить автобиографии самого Якова Королёва, за эту операцию командир 6-го Хабаровского стрелкового полка был награждён золотым революционным оружием (приказ Реввоенсовета Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии № 61845, февраль 1930 г.). Правда, в доступных нам источниках этот факт пока не находит подтверждения. Хотя и опровергнуть его сейчас тоже никто не может.
Как бы то ни было, боевые действия на КВЖД стали последней военной операцией, в которой Королёв принимал непосредственное участие. В 1930 году по состоянию здоровья он ушёл с должности комполка и был назначен руководителем военной кафедры Дальневосточного политехнического института во Владивостоке. А ещё через шесть лет он навсегда покинул Приморье и вернулся на волжские берега.

В Куйбышевском индустриальном

В Куйбышеве Яков Королёв вместе с женой Марией Ивановной жил в доме на улице Водников, 23. Он вышел в запас, получил звание комбрига. С 1937 по 1939 годы работал военным руководителем Куйбышевского коммунистического института журналистики, после занимал аналогичную должность в Куйбышевском плановом институте. 26 ноября 1941 года Куйбышевский областной военкомат направил Королёва в индустриальный вуз руководить кафедрой военной и физической подготовки. Его предшественник полковник Николай Будылин, будущий Герой Советского Союза, отбыл в распоряжение штаба ПриВО. Шли тяжёлые месяцы первой военной осени. Наш Политех (тогда – Куйбышевский индустриальный институт), с начала Великой Отечественной войны лишённый трёх корпусов, несмотря на организационную неразбериху и обедневшую материально-техническую базу, продолжал подготовку студентов. В тот год в институт пришли больше 400 первокурсников, в основном девочки. Всего же на трёх факультетах – механическом, энергетическом и химическом – учились не меньше 1000 человек.
28 ноября приказом директора Николая Воскобойникова комбриг Королёв был принят на работу начальником военной кафедры с зарплатой 140 рублей. Перед ним стояла задача усилить военную и физическую подготовку учащейся молодёжи. Боевому офицеру, герою двух войн, георгиевскому кавалеру и кавалеру ордена Красного Знамени это дело было вполне по плечу. При Королёве занятия на кафедре стали проводиться по программе всеобуча, военная подготовка охватила студентов всех курсов, кроме выпускного. Особое внимание уделялось подготовке пулемётчиков и истребителей танков, девушки осваивали военные специальности телеграфисток, радисток
и медицинских сестёр.

Послесловие

16 июня 1943 года Королёв напишет Воскобойникову служебную записку: «С сего числа после болезни я приступил к исполнению обязанностей начальника военной кафедры». Но пройдёт совсем немного времени, и его славное личное дело будет завершено. На последней странице внизу кто-то выведет чёрной ручкой «06.07.1943. Умер» и далее – длинный прочерк…