Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

Cоздаём жаростойкий бетон из отходов металлургии

Рецепт огнеупорного бетона на основе металлургических отходов разработали ученые в Самарском политехе.  По словам специалистов, такое решение приведет к удешевлению производства стройматериала и улучшению экологической безопасности в промышленных регионах. Результаты опубликованы в журнале «Строительные материалы» (https://elibrary.ru/item.asp?id=52081000).

Огенеупорные бетоны чаще всего используются в химической, металлургической и строительной промышленностях для создания печей и конструкций, способных выдерживать температуры до 1500 градусов, рассказали в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ).

Чтобы смесь для изготовления стройматериала затвердела, в вяжущее вещество, которое придает раствору пластичность, необходимо добавить отвердитель. Именно от его особенностей и свойств будет завесить прочность итогового продукта, дополнили в вузе.

Специалисты Самарского политеха установили, что в качестве отвердителя можно использовать алюмо-кальциевый шлам, богатый оксидами кальция и алюминия. Это один из отходов металлургических заводов, поэтому использование данного компонента удешевит производство стройматериала и может привести к повышению его прочности, подчеркнули в СамГТУ.

«Изучение химического состава шлама одного из самарских металлургических заводов показало наличие высокое содержание оксидов кальция (26-28 %) и алюминия (14–20%) в сырье. Именно эти показатели и обеспечивают высокую эффективность отхода в качестве отвердителей», — пояснила доцент кафедры «Строительная механика, инженерная геология, основания и фундаменты» СамГТУ Маргарита Баранова.

По ее словам, наибольший рост прочности выявлен в вяжущих составах на основе жидкого стекла с добавлением тонкомолотого шамота (обожженный алюмокальциевый шлам). Полученные результаты доказывают конкурентоспособность данной рецептуры, а масштабирование предложенного решения поможет сохранять экологическую безопасность в городах, поблизости от промышленных зон, продолжила специалист.

«Для Самарского региона, как и для других промышленно развитых территорий, проблема вторичного использования отходов является очень актуальной. Полученные нами стройматериалы показывают, что промотходы следует эффективно использовать, а не направлять для захоронения на полигоны, которые могут представлять опасность для окружающей среды при нарушении техники безопасности», — обратила внимание Баранова.

Она добавила, что исследователи проанализировали прочностные свойства жаростойкого бетона из шамота при различном расходе шлама и разной температуре обжига. Это позволило выявить оптимальные параметры для экспериментального производства строительного материала по технологии вуза.

А для применения технологии в других регионах необходимо проанализировать состав карбонатного шлама крупных металлургических заводов, и разрабатывать рецептуру с учетом результатов анализа, уточнила Баранова.

Текст:
РИА "Новости"