Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Труды и дни

Да будет «Жизнь»!

Рассказываем о единственном и неповторимом экологическом клубе Политеха

С 1968 года история Политеха неразрывно связана с экологией. Больше полувека назад университет первым в регионе начал подготовку специалистов-экологов технического профиля. С тех пор наши учёные ведут серьёзную научную работу по инженерно-экологическому направлению, участвуют в природоохранных мероприятиях. Не остаются в стороне и студенты – молодёжную политику нашего вуза в области экологии сегодня определяет экоклуб «Жизнь».

 

«Жизнь» зародилась в Политехе в 2021 году благодаря усилиям студентов института нефтегазовых технологий (ИНГТ) и сотрудников кафедры «Химическая технология и промышленная экология» (ХТПЭ). В каком-то смысле это объединение продолжило традиции первого экологического клуба, созданного в университете в 2009 году под председательством профессора кафедры ХТПЭ Николая Гладышева. Сейчас экоклуб возглавляют доцент кафедры Алина Копнина и магистрантка Руфина Зайнуллина. За два года активистам удалось создать рабочую коммуникационную площадку для совместной работы политеховцев, отраслевых экспертов и общественности. Представители экоклуба участвуют в обсуждении и принятии решений, влияющих на региональную экологическую повестку, продвигают университет и на всероссийском уровне. И конечно, большое внимание ребята уделяют повышению «зелёных стандартов» деятельности Политеха.

Сейчас «Жизнь» – одно из самых быстрорастущих студенческих общественных объединений в университете. Студенты ИНГТ, начиная с первого курса, активно включаются в его работу, становятся волонтёрами и получают практические навыки, необходимые в профессии инженера-эколога. Впрочем, присоединиться к сообществу может каждый, вне зависимости от получаемой специальности.

Текст:
Татьяна Плеханова, Татьяна Кузнецова, Елена Андреева

 

Основные направления деятельности экоклуба

Общественно-экологическая
Общественная миссия клуба – помочь молодым людям сформировать ответственное отношение к окружающему миру, а также выработать и закрепить полезные навыки. Ежегодно наши будущие экологи принимают участие как минимум в 30 собственных и партнёрских волонтёрских акциях: в субботниках, сборе макулатуры, помощи приютам для животных и других. В первую очередь усилия студентов нацелены на экологизацию родного вуза. Например, в прошлом году ребята разработали концепцию раздельного сбора отходов на территории кампуса, в этом – установили в учебных корпусах контейнеры для сбора макулатуры и алюминия. Благодаря совместной работе экоклуба и кафедры ХТПЭ Политех ежегодно усиливает свои позиции в мировом рейтинге устойчивого развития UI GreenMetric, оценивающем положительное влияние университетов на окружающую среду.

Информационно-просветительская
«Жизнь» выполняет ответственную задачу – экологическое просвещение населения Самарской области. Среди студентов экоклуба – восемь аттестованных общественных инспекторов по охране окружающей среды. Наши активисты проводят экоуроки, квизы, квесты и марафоны, помогающие усваивать сложные понятия экологии (например, рациональное использование природных ресурсов). Присоединиться к мероприятиям могут все желающие: дети и взрослые, студенты, сотрудники и гости нашего вуза. Кроме того, в социальных сетях клуба создано много рубрик, посвящённых важным событиям в мире экологии, а также помогающих подписчикам в решении повседневных бытовых вопросов, связанных с охраной окружающей среды.  

Научная
Участники экоклуба не только самостоятельно организуют и проводят различные мероприятия. При необходимости они вырабатывают научную основу для своих инициатив. Все исследования ребята регистрируют на бирже проектов Политеха, выступают с научными статьями на конференциях и семинарах разного уровня, участвуют в кейс-чемпионатах по устойчивому развитию. Интересно, что в своих работах студенты отражают научные аспекты экологии в самых разных сферах деятельности, но вместе с тем все проекты носят прикладной характер. Например, молодые экологи изучают процессы распространения карантинных и аллергенных растений, исследуют особенности освоения «окрашенных» экологических платежей, анализируют способы очистки загрязнённых территорий и т.д.

Профориентационная
Немаловажная задача, возложенная на студенческие общественные объединения, – помощь школьникам в выборе будущей профессии. Так, активисты экоклуба – постоянные участники дней открытых дверей Политеха. Ребята рассказывают абитуриентам об особенностях обучения по специальности «инженер-эколог» и перспективах дальнейшего трудоустройства. Кроме того, политеховцы привлекают школьников, начиная с младших классов, к различным акциям и мероприятиям. Например, в программу ежегодного молодёжного фестиваля «ВузЭкоФест» входит межвозрастная конференция, посвящённая Дню Земли. В этом году её юные участники рассуждали на важную тему: что каждый из них уже сейчас может сделать для гармоничного существования нашей планеты. Стоит отметить, что мероприятия, проводимые нашим экоклубом, полезны и для самих студентов. Так, они могут лично пообщаться с отраслевыми экспертами, лучше разобраться в тонкостях будущей профессии, а также зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями.

Творческая
Всех участников экоклуба объединяет общая забота об окружающем мире. Кроме этого, у каждого из них есть свои интересы и увлечения. «Жизнь» помогает им реализовать творческий потенциал. В процессе организации и проведения экологических мероприятий найдётся работа для художников и дизайнеров, сценаристов и копирайтеров, фотографов и видеографов, ребят, обладающих сценическим мастерством, и даже айтишников. Так, помимо основной – экологической – деятельности ребята ведут аккаунты клуба в социальных сетях, снимают и монтируют видеоролики и игровые фильмы, отражают повседневную жизнь в фотографиях, пишут увлекательные истории о своей работе, ведут авторскую колонку в университетской газете «Инженер», придумывают вопросы и задания для викторин и квестов. В ближайших планах у студентов – создать и запустить сайт экоклуба.

Ольга Тупицына,

доктор технических наук, завкафедрой «Химическая технология и промышленная экология»:

 

– Экоклуб – это больше, чем общественная организация, в которой студенты реализуют свои инициативы. Сейчас в активной работе «Жизни» 11 проектов, ещё семь – в стадии становления, и все студенты вовлечены в практическую деятельность. Так, в нашем вузе уже есть контейнеры для раздельного сбора отходов: бумаги, пластика, батареек, алюминиевых банок. Сейчас участники клуба разрабатывают концепт кейса для внедрения стандарта в области экологического менеджмента, который они предложили первыми в стране. По сути, они создают модель для других вузов, структурируя свои знания по профессиональным дисциплинам. Кроме того, в этом году мы запустили совместный проект с Природоохранным центром Самарской области, и политеховцы, пройдя специальное обучение, выступают в роли экскурсоводов для школьников. «Жизнь» постоянно развивается, и мы рассчитываем подключить к её работе абитуриентов.

Партнёры

За два года работы участники экоклуба успели зарекомендовать себя как грамотные и ответственные молодые специалисты. Это позволило им заручиться поддержкой надёжных партнёров – промышленных предприятий, отраслевых общественных организаций, правительственных учреждений. «Жизнь» выступает как организатором, так и участником совместных экоакций и мероприятий, просветительских и волонтёрских проектов. Кроме того, будущие экологи Политеха регулярно проходят партнёрские программы повышения квалификации.

Николай Гладышев, доктор технических наук, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология»:

– Впервые о создании в нашем вузе экоклуба мы задумались ещё в конце 1990-х годов. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в 1996/97 учебном году в Политехе ввели учебную дисциплину «Экологическое аудирование», преподавать которую довелось мне. А во-вторых, в вуз поступило предписание надзорного органа о нарушении требований обращения с отходами первого класса опасности. Получается, что, с одной стороны, мы учим студентов беречь окружающую среду, а с другой – не соблюдаем в работе важные экологические нормы.
Тогда я предложил ребятам непосредственно в процессе обучения работать над реальными экологическими проблемами, используя кампус Политеха как экспериментальную площадку для отработки методики и техники экологического аудита.
В 2004 году группа студентов химико-технологического факультета провела первичный экологический обзор деятельности вуза и выявила посильные для самих ребят направления работы, способные сократить негативное воздействие на окружающую среду. Такая мотивация побудила к созданию в 2008 году экологического клуба СамГТУ. Идея принадлежала студентке нефтетехнологического факультета Галине Коцюбинской. Её поддержали одногруппники, руководство кафедры и деканата. Вскоре студенты разработали проект экологической политики университета, а затем утвердили устав нового экоклуба.
Отмечу, что все мероприятия студенты придумывали и проводили сами. Например, собирали макулатуру, установили первый в вузе контейнер для сбора пластиковых бутылок и многое другое.