Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Политех и мир

Совершенствуем электротехнику

Сотрудничество Политеха и «Акрон Холдинга» дало первые плоды

Семена сотрудничества нашего университета с ведущим отечественным производителем электротехнического оборудования АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» попали на благодатную почву в конце прошлого года, когда ректор Самарского политеха Дмитрий Быков и генеральный директор крупного промышленно-металлургического комплекса «Акрон Холдинг» Павел Морозов подписали соглашение о сотрудничестве. И вот уже спустя полгода стали пробиваться ростки совместных технологических проектов.

Вакуумные камеры для генераторных выключателей

Руководитель проекта: Александр Воронин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические станции»

Генераторные выключатели применяются для отключения как больших рабочих токов, так и токов короткого замыкания на электрических станциях и подстанциях. Обычно для этого используют параллельное соединение вакуумных камер – герметичных отсеков, в которых электрические контакты высокого напряжения работают в сильно разреженной, герметичной среде. При этом часто возникает проблема синхронизации работы этих устройств. Создать же единую вакуумную камеру с возможностью отключения больших токов непросто. Решение этой задачи и взяли на себя политеховские учёные.

Текст:
Татьяна Плеханова, Ксения Морозова

Дмитрий Быков,
доктор технических наук,
ректор Самарского политеха:

 

– Наша основная задача – чтобы студенты не просто получили диплом, но и после окончания университета умели работать в реальных условиях. Поэтому мы всегда стараемся приглашать в университет работодателей, которые обеспечивают стабильность экономики России. Промышленность должны развивать и люди, и технологии – наши выпускники и передовые научные разработки. Только в таком симбиозе рождается прогресс. Я уверен, что совместная деятельность с «Электрощит - Самара» будет взаимовыгодной.

Цифровые датчики тока на 35-110 кВ с инфракрасным каналом передачи данных измерения

Руководитель проекта: Михаил Скрипачёв, старший преподаватель кафедры «Электрические станции»

До сих пор для измерения токов в сети 35-110 кВ применяют громоздкие масляные трансформаторы массой до 500 кг. Кроме дополнительных нагрузок на конструкции и занимаемой площади, эти электрические аппараты требуют частого обслуживания и не гарантируют надёжности электрической сети. Коллектив учёных Политеха разработал компактные цифровые датчики, которые могут с достаточной точностью измерять протекающий ток и передавать значения оператору сети по инфракрасному каналу. Это большой шаг на пути создания цифровой подстанции, которая очень востребована
у заказчиков «Электрощит - Самара».

Александр Ведерников,
кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Электрические станции» Самарского политеха:

 

– Наши проекты повысят надёжность работы электрических сетей и коммутационного оборудования. Разработанные нами устройства и технические решения способствуют снижению числа аварийных ситуаций в электрических сетях.

Способы совершенствования системы пофидерного контроля изоляции щитов постоянного оперативного тока

Руководитель проекта: Михаил Скрипачёв, старший преподаватель кафедры «Электрические станции»

Щиты постоянного оперативного тока (система питания оперативных цепей, где в качестве источника применяется аккумуляторная батарея) производят многие электротехнические компании. Поэтому применение дополнительных опций, позволяющих упростить обслуживание или повысить надёжность электрооборудования, считается несомненным конкурентным преимуществом. Так, в Политехе предложили систему пофидерного контроля изоляции. Она позволяет непрерывно мониторить состояние изоляции и достаточно точно показывать место деградации (истощения) изоляционного материала. Это поможет вовремя принять необходимые меры и предупредить аварийную ситуацию. 18 апреля 2023 года в СамГТУ на эту тему была защищена диссертация на соискание ученой степени технических наук.

Светлана Смирнова,
кандидат экономических наук, начальник управления по работе с индустриальными партнёрами Самарского политеха:

 

– Подписанное соглашение о совместной деятельности «Акрон Холдинга» и нашего университета в 2023 году детализировано в дорожных картах по работе с АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» и ООО «ИНКАТЕХ». Сотрудничество с холдингом предполагает ряд конкретных проектов – от совместных научных исследований, открытия лабораторий и обновления материально-технической базы до подготовки кадров в рамках совместного образовательного проекта «ИНКАТЕХ-Старт», презентация которого состоялась 24 марта в Нефтегорске.

Методика повышения надёжности сильноточных разборных контактных соединений

Руководитель проекта: Алексей Добросотских, старший преподаватель кафедры «Электрические станции»

Разборные контактные соединения считаются одними из самых ненадёжных и притом «ответственных» узлов распределительных устройств. Нарушение контакта, вызванное, прежде всего, появлением окисных плёнок, приводит к повышению его сопротивления, перегреву и возможной аварии с пожаром. Предотвратить повреждение этих деталей можно с помощью разработанной политеховцами методики получения и применения специальных смазочных материалов. Они обеспечат стабильное низкое контактное сопротивление в течение всего срока службы.

«Электрощит-Самара» – высокотехнологичная производственная компания, крупнейший российский производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4–220 кВ. Компания занимается проектированием, производством и поставкой электротехнического оборудования, монтажом и пусконаладочными работами, сервисным, гарантийным, постгарантийным обслуживанием, обучением. АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» входит в состав «Акрон Холдинга» – крупной вертикально-интегрированной промышленно-металлургической компании полного цикла. Оборудование «Электрощит - Самара» применяется во всех отраслях промышленности, в том числе в электроэнергетике, нефтегазовом деле, машиностроении.

Опытный образец маломощного силового трансформатора с аморфным магнитопроводом и сверхпроводниковыми обмотками

Руководитель проекта: Лолита Инаходова, кандидат технических наук, профессор кафедры «Автоматизированные электроэнергетические станции»:

Трансформаторы – электрические аппараты с очень высоким КПД. Однако в сердечниках и обмотках происходят сильные потери электроэнергии. Коллектив учёных-электриков Политеха нашёл способ в пять раз снизить количество потерь. Они создали опытный образец трансформатора с магнитопроводом из аморфных материалов – сплавов кристаллической структуры, в которой атомы расположены хаотично. За счёт этого сплавы отличаются большей устойчивостью к коррозии, они в несколько раз прочнее обычных кристаллических сплавов и обладают сильным магнитным полем.

Сергей Зверев,
директор инжинирингового центра «Электрощит - Самара»:

 

– Перспективы внедрения этих технологий и возможности дальнейшего сотрудничества будут обсуждаться внутри компании и на встречах с представителями Самарского политеха. Нужно держать руку на пульсе.