Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

Обойдёмся без водолазов

Учёные института автоматики и информационных технологий Самарского политеха научили нейросети инспектировать гидротехнические сооружения

Программный прототип роботизированного гидроакустического комплекса способен с высокой степенью достоверности и оперативно выявлять аномалии и дефекты опор мостов.

Чтобы понять, есть ли дефект у подводных частей инженерных сооружений, в настоящее время приходится привлекать к исследованиям водолазов. Их работа довольно дорогостоящая и, конечно, опасная. Политеховцы предложили заменить ныряльщиков автономными необитаемыми аппаратами (АНПА), а весь набор исследовательского подводного и надводного оборудования – интеллектуальным дефектоскопом. Обучением машины занялись специалисты кафедры «Электронные системы и информационная безопасность».

Текст:
Светлана Еременко

Это всё нейросети

В основе действий подводно-надводного робота лежат нейросетевые технологии. Нейросети сейчас – модная тема для обсуждения, однако в публичном пространстве она сильно упрощена. Вокруг неё сложилось множество мифов, то наделяющих нейросетевые алгоритмы едва ли не инфернальной силой, то сводящая их к прикладному продукту индустрии развлечений. Между тем это математическая модель, программный комплекс, работа которого по сбору и обработке информации чем-то напоминает работу человеческого мозга. Правда, в отличие от него искусственный интеллект никогда не устаёт и не стареет, но и назвать его абсолютно безупречным произведением науки и техники, подменяющим человеческую волю, творческую свободу, эмоциональные порывы, то есть – саму жизнь, не повернётся язык даже у самого рьяного сторонника прогресса. Математический алгоритм не отменяет сознания человека, но роботы, бесспорно, расширяют наши умственные и физические возможности.

Ожидается, что применение программно-аппаратного комплекса для инспектирования подводной части опор железнодорожных мостов, который создали политеховцы, позволит на 15 процентов снизить затраты на обследование конструкций. Одновременно не менее чем на 20 процентов повысится оперативность обнаружения и классификации дефектов на этих инженерных сооружениях.

 

Обучение по картинкам

Датасет – ключевое понятие в процессе нейросетевого обучения. Это обработанный и структурированный набор данных, который используется для «тренировки» нейросети. Чтобы искусственный разум хорошо «соображал», нужно проделать много предварительной работы. Богдан Бабаев, студент 4 курса института автоматики и информационных технологий Политеха, вместе с программистом Дмитрием Новичковым несколько месяцев потратили на обучение интеллектуального дефектоскопа.

– Мы сформировали датасет, состоящий из 700 изображений трёх видов дефектов: трещин, пустых швов и разрушений бетонной кладки, – рассказывает Бабаев. – Всё строилось на основе свёрточной нейронной сети, что позволило создать модели каждого дефекта и обеспечило быстродействие процесса распознавания. Чтобы понять, как это работает, можно представить себе таблицу, в которой каждому объекту соответствуют определённые признаки (явный / скрытый дефект) и конкретные характеристики (размер, положение, величина и др.). Политеховцы, «тренируя» искусственный интеллект, всё время уточняли для него критерии оценки правильности распознавания дефектов. Так, из первоначальной обучающей выборки они убрали смазанные фото и изображения незначительных повреждений. Новый датасет состоял из 635 картинок: 220 изображений с одной и более трещиной, 390 фото пустых швов и 190 иллюстраций разрушения бетонной кладки. В конце концов нейросеть научилась распознавать все виды дефектов. Точность распознавания на конкретной выборке составила 94 процента.

 

Что было, что будет

Ещё в 2020 году в рамках инновационного сотрудничества Политеха с Куйбышевской железной дорогой при помощи автономных необитаемых надводно-подводных аппаратов(АННПА) «Гидробот» (разработан ООО «НПФ ГИДРА») и «Глайдерон» (совместная разработка Самарского политеха и ООО «НПК «Сетецентрические платформы») были обследованы пять несущих опор железнодорожного моста через реку Сок. Тогда на борту АННПА была установлена специальная гидроакустическая аппаратура и средства фото- и видеофиксации. Роботы получили изображения опор моста для последующего изучения дефектов в «ручном» режиме.

В реке Сок илистое дно и мутная вода. В дневное время видимость у поверхности составляет не более одного метра. Для всех АННПА был заранее спланирован маршрут, они двигались, ориентируясь по GPS, с поправкой на скорость течения. Полученные ими данные позволили учёным сделать выводы о наличии дефектов на бетонной основе опор.

Теперь благодаря созданному политеховцами интеллектуальному дефектоскопу есть возможность автоматизировать процесс и вести мониторинг повреждений в режиме реального времени. Для этого нужно найти оптимальные решения по интеграции программно-аппаратного нейросетевого комплекса с автономными надводно-подводными аппаратами. Сейчас учёные заняты совершенствованием модели распознавания дефектов. Полученные под водой фото-, видеоизображения и гидроакустические снимки используются для обучения системы. Одновременно политеховцы продолжают дорабатывать существующие типы АННПА и задумываются о создании принципиально нового как по внешнему облику, так и по «начинке» робота.