Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Политех и мир

По эту сторону капрона

Химики Политеха совместно со специалистами ПАО «КуйбышевАзот» разработали аналог импортных стабилизаторов для производства технических полиамидных нитей

Ведущие российские предприятия по производству полимерных нитей перешли на отечественные рецептуры полимерного концентрата – стабилизатора, применяемого в изготовлении капроновых волокон. После введения пятого пакета санкций Евросоюза против России
в апреле поставки вещества были прекращены и заводы были на грани остановки, однако разработанная российскими химиками
импортозамещающая технология буквально спасла отрасль.

Идея найти «свою» рецептуру появилась у руководства ПАО «КуйбышевАзот» ещё десять лет назад. И первыми, к кому обратился генеральный директор предприятия Виктор Герасименко, были сотрудники нашей кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза». У тольяттинцев и вуза давние связи – сотрудничество началось больше полувека назад. Куйбышевский азотно-туковый завод заработал в полную мощь в 1966 году, и большинство выпускников кафедры «Технология органического синтеза, синтетического каучука и пластмасс», образованной в 1959 году, стали сотрудниками нового предприятия.

– Я уверенно могу сказать: более 50 процентов ведущих специалистов тольяттинского предприятия – выпускники нашего института. Механики, электрики, технологи – все наши, – говорит профессор кафедры, доктор химических наук Светлана Леванова. – Естественно, мы работаем с заводом по разным направлениям. В тяжёлые годы он помогал нам, благодаря поддержке предприятия мы ремонтировали кабинеты, закупили первый хроматограф. Научные работы тоже делали вместе. Десять лет назад возникла тема создания собственного стабилизатора для полиамидных волокон.

Основная продукция, которую выпускает «КуйбышевАзот», – капролактам, это продукт нефтехимического синтеза, который служит сырьём для получения полиамида-6 (нейлон, капрон). Полиамид-6 – один из главных конструкционных термопластов, основное количество которого используют для формования полиамидных волокон. На их долю в мировом производстве синтетических волокон приходится до 40 процентов от общего объёма. Полиамид-6 используется для производства технических нитей, композиционных материалов с различными свойствами (ударопрочные, морозостойкие, водостойкие, трудногорючие), текстильных нитей и волокон, полимерной плёнки, а также материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Из полимерных нитей изготавливается ковролин и все поверхности спортивных площадок, футбольных и баскетбольных полей. В России капролактам считается экспортным продуктом – за границу отправляется более 60 процентов мономера, на него высок мировой спрос. Производят продукт три предприятия: ПАО «КуйбышевАзот» (занимает более половины отечественного рынка), Кемеровское акционерное общество «Азот» (входит в состав АО «ГК Азот», занимает второе место в стране по производству капролактама) и АО «Щёкиноазот» (входит в ООО Объединённая химическая компания «Щёкиноазот», Тульская область).

Текст:
Елена Андреева

– Конструкционная техническая нить прядётся так же, как обычная нить, но для её производства необходимы разные добавки и ингредиенты, которые придают ей термостабильность и делают независимой от цвета, влаги, ионизирующих излучений, – рассказывает Светлана Леванова. – Все эти добавки поставлялись на российские предприятия из-за рубежа, и, хотя десять лет назад логистические цепочки были отлажены, руководство тольяттинского завода задумалось над тем, чтобы «расшифровать» их рецепты и начать выпускать собственные стабилизаторы. Мы заключили договор и начали работу.

Около пяти лет у учёных Политеха ушло на то, чтобы не только разобрать и воссоздать состав из отечественных химических компонентов, но и сделать его более экологичным. От качества добавляемых ингредиентов и их соотношения зависят свойства материалов и срок службы получаемых из них изделий. В разработке оригинальной рецептуры стабилизатора, кроме профессора Левановой, принимали участие заведующий кафедрой «Технология органического и нефтехимического синтеза», доктор химических наук Евгений Красных, кандидаты химических наук Виктория Саркисова, Илья Глазко, Александр Соколов, Сергей Сафронов, магистрантка Юлия Иванова и ведущие специалисты компании «КуйбышевАзот». В результате многолетней совместной работы были созданы отечественные рецептуры высококачественного текстильного полиамида, изготовлены и испытаны его промышленные образцы. Импортозамещающие технологии получения стабилизаторов высокого качества для полиамидных волокон, отвечающие современным экологическим требованиям, обеспечили бесперебойную работу ведущих российских предприятий по производству технических нитей в Тольятти, Курске, Щёкино.