Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Сделано в Политехе

В одном узле

Специалисты Политеха разработали уникальные проекты многофункциональных комплексов по обращению с отходами

Ввод их в эксплуатацию разрешит проблемы региона с мусором на ближайшую четверть века.

 

 

В научно-аналитическом центре промышленной экологии Самарского политеха разработаны четыре крупных проекта многофункциональных комплексов (МФК) по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Они будут строиться в Сергиевском, Хворостянском, Кинель-Черкасском и Большечерниговском районах области начиная с 2022 года. Проектные работы вели специалисты университета по заказу правительства региона для муниципальных администраций в рамках областной программы «Экология». За короткий срок проекты прошли федеральные экологические экспертизы.

– Экспертизы подтвердили соответствие проектных решений всем требованиям градостроительного законодательства, – отмечает ведущий специалист проектной группы, завкафедрой «Химическая технология и промышленная экология» доктор технических наук Ольга Тупицына. – В отличие от многих других проектов, которые реализуются для больших городов, самарские МФК предложено разместить на периферии региона. Эти комплексы будут принимать отходы не только со своих районов, но и с сопредельных территорий. Это обеспечит обработку как вновь образующихся, так и уже накопившихся за предыдущие годы ТКО.

В разработанных политеховцами многофункциональных комплексах в единый технологический узел собраны все мощности по сортировке, компостированию и захоронению отходов: мусоросортировочные станции, полигоны, объекты по переработке органики в грунт (кстати, именно органические отходы образует инфильтрат, который проникает в почву и воду и загрязняет их). При этом для удобства эксплуатации они смогут работать независимо друг от друга. После формирования на МФК слоя отходов, достаточного для образования биогаза (это примерно пять-семь метров), там также будут введены в строй установки по его сбору.

Аналогов таких многофункциональных комплексов в Самарской области пока нет.

Текст:
Светлана Еременко

Ольга Тупицына,
доктор технических наук, завкафедрой «Химическая технология и промышленная экология»:

 

– Данные проекты имеют принципиальное отличие от всех предыдущих разработок научно-аналитического центра промышленной экологии. На этот раз мы участвуем в полном цикле сопровождения объекта – от его проектирования до реализации, включая разработку финансово-экономической модели, подготовку документации, заключение концессионных соглашений с инвесторами. То есть помимо имеющихся компетенций мы приобретаем опыт в новых формах взаимодействия. У нас сложился серьёзный коллектив, где, кроме проектировщиков и учёных в области экологии и промышленной безопасности, работают наши коллеги из академии строительства и архитектуры, которые подготовили многие разделы проектов. По сути, мы консолидировали усилия ведущих специалистов Самарского политеха, чтобы сделать эти проекты абсолютно не зависимыми от участия субподрядных организаций.