Научно-популярный журнал
Технополис Поволжья
content_top_item

Наука в деталях

Микро вашему дому!

В Самарском политехе создан дизайн-центр «Современные радиоэлектронные комплексы»

Большая всероссийская история, в которой Самарскому политеху ещё предстоит сыграть не последнюю роль, началась два года назад, когда в ответ на усиление военных, террористических и экономических угроз, усложнение бизнес-процессов, на фоне стремительного развития технологий и фундаментальных изменений в различных сферах жизни федеральное правительство утвердило Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Что есть

Логика этого документа довольно проста: рост объёма услуг, связанных с использованием электронных решений и сервисов, считается восходящим мировым трендом, и, чтобы в таких условиях соблюсти национальные интересы и соответствовать духу времени, России необходимо нарастить темпы внедрения инноваций в электронике. Речь идёт о специфической отрасли экономики, связанной с разработкой и производством электронного оборудования, модулей, компонентов и встраиваемого программного обеспечения. Сейчас доля электронной промышленности в валовом внутреннем продукте нашей страны составляет приблизительно 1,8 процента. В ней задействованы свыше полутора тысяч предприятий и организаций, среди которых особое место занимают организации микроэлектронной промышленности. Минувшей весной член коллегии Военнопромышленной комиссии России Михаил Осыко на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов» в Севастополе уточнил, что к 2030 году планируется создать не менее 300 центров проектирования микроэлектроники (дизайн-центров). Решающая роль в этом отводится профильным вузам, благодаря которым в течение ближайших лет государство рассчитывает получить несколько тысяч высококвалифицированных специалистов.

– Важный аспект развития промышленности – спрос на российские решения, – заявил Осыко. – Совместно с Минцифры реализуются сквозные кросс-отраслевые проекты, включающие всю цепочку производства электронной продукции: от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе.

Основные технологические рынки микроэлектроники сейчас – это телекоммуникационная и вычислительная техника, средства автоматизации и интеллектуального управления, электронные системы безопасности и светотехника. Одновременно растёт спрос на автоматизированный беспилотный транспорт, нейроинтерфейсы, телемедицину. На наших глазах совершенствуются искусственный интеллект, устройства на квантовых технологиях, робототехника и сенсорика, устройства виртуальной и дополненной реальности. В связи с этим эксперты возлагают большие надежды на сеть дизайн-центров, которая, по сути, должна стать генератором технологических решений для российской электронной промышленности.

И что будет

С 20 декабря дизайн-центр «Современные радиоэлектронные комплексы» включён в структуру Самарского политеха. В его задачи входит комплексная разработка инновационных подходов при проектировании, изготовлении и коммерциализации отечественной электронной компонентной базы. По словам руководителя центра доцента кафедры «Радиотехнические устройства» кандидата технических наук Александра Нечаева, сотрудники нового подразделения совместно с индустриальными партнёрами университета займутся исследованиями и разработкой микроэлектронных устройств.

– Центр будет решать вопросы, связанные с моделированием и схемотехническим проектированием радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, преимущественно для топливно-энергетического комплекса, – говорит Нечаев. – Мы также планируем начать конструкторское проектирование микросхем, больших и сверхбольших интегральных схем на их основе для перспективных и новых рынков, технологическое проектирование гибридных интегральных схем, включая модули сверхвысокочастотных устройств, интеллектуальных датчиков учёта, систем передачи данных.

Учёные политеховского дизайн-центра заинтересованы в повышении эффективности поисковых и прикладных исследований в области проектирования и разработки микро- и наноэлектроники, которые уже ведутся на кафедре «Радиотехнические устройства». Особое предпочтение в настоящее время отдаётся радиоканалам связи, позволяющим работать автономно, на больших расстояниях и в различных условиях. Внедрение подобных систем широко используется для ведения радиоэлектронной борьбы, защиты информации, скоростной передачи данных.

– Наш университет стал членом ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности, – объясняет декан инженерно-технологического факультета доктор технических наук Сергей Ганигин. – Это даёт нам возможность успешно сотрудничать в научно-технической сфере, вступать в различные коллаборации с целью оптимизации учебного процесса, а также координировать действия дизайн-центров при разработке и проектировании вновь осваиваемых образцов микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры.

Текст:
Светлана Еременко

Антон Ерёмин,
проректор по интеграционным проектам:


– Развитие дизайн-центра по микроэлектронике – одна из приоритетных задач университета. Актуальность этого направления не вызывает сомнений. Многие российские предприятия столкнулись с проблемой отсутствия отечественных компонентов для электронных устройств. Например, совсем недавно тольяттинский автозавод вынужден был остановить производство из-за перебоев в поставках. Конечно, поставленная задача сверхамбициозна, но у нас есть возможности для её решения.