Свои люди
Это Головкин
Чем запомнится юбилей знаменитого купца студентам и преподавателям Самарского политеха
В минувшем году о купце, меценате, художнике, архитекторе, краеведе Константине Головкине (1871 – 1925) было сказано столько, что говорить что-то ещё – пошло, но и не говорить вовсе невозможно. Вся его биография – это и есть самое полное и точное высказывание о Самаре за последние полтора века. Политех нашёл в нём ещё несколько нераскрытых смыслов.
С 20 января по 6 февраля в Самарском областном художественном музее проходила выставка творческих работ, авторы которых – школьники и студенты из разных учебных заведений Самары, Сызрани и Тольятти – лауреаты открытого регионального конкурса изобразительного искусства «Самарский модерн». Выставка, которую организовал Политех, стала своеобразным узловым пространством, где биографический материал превращён в россыпь идеограмм. Это было особенно заметно в визуальной концепции «Человек-Город», созданной студентами факультета архитектуры и дизайна нашего университета под руководством доцента кафедры «Инновационное проектирование» Елены Левитан. Они визуализировали собственное прочтение многогранной жизни Головкина, самым причудливым образом переплетавшейся с жизнью Самары начала прошлого века. Дизайнеры объединили языки старых и новых медиа, соединили плакат с инфографикой, и в итоге появился современный, неожиданный, но абсолютно органичный образ главного героя выставки. По мнению авторов концепции, Константин Головкин, 150-летие которого отмечалось в прошлом году, – человек-действие, человек-город, человек-бренд. В общественном сознании самарцев он остался ярким символом постоянного стремления к созиданию.
Дмитрий Быков,
доктор технических наук, ректор Самарского политеха:
– Нам важно помнить работы Константина Головкина и тот вклад, который он внёс в развитие города. Например, его дача со слонами – жемчужина Самарской области и всей России. Молодые художники, дизайнеры и архитекторы – участники нашего конкурса – в определённом смысле продолжают его дело. Самарский политех, безусловно, и впредь будет поддерживать подобные творческие проекты.
Среди 55 живописных работ на выставке были представлены плакаты, зарисовки с натуры, графика. Портреты Головкина, каким его видят молодые художники ХХI века, соседствовали в экспозиции с композиционными коллажами, изображающими знаменитую дачу со слонами и другие здания-символы самарской архитектуры эпохи модерна. Авторы произведений, представлявшие Политех, – студенты-архитекторы и дизайнеры – работали под руководством преподавателей кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство».
Кстати, Головкин, ко всему прочему, был и основателем коллекции Самарского областного художественного музея. А ещё история его семьи оказалась связана и с историей нашего университета. Сын Константина Головкина, Юрий, в 1938 – 1940 годах учился на факультете промышленного и гражданского строительства, внук, Владимир Овчинников, окончил нефтяной факультет, а правнук, Михаил Черносвитов, работает сегодня доцентом кафедры «Водоснабжение и водоотведение». Кроме того, легендарная дача Головкина «Дом со слонами», памятник архитектуры федерального значения, в настоящее время передана Политеху. После реставрации она обретёт новую жизнь – здесь откроется международная архитектурная школа.
Александр Хинштейн,
депутат Государственной Думы РФ:
– Не перестаю удивляться, как Константин Головкин за довольно короткую жизнь смог успеть так много сделать, причём в совершенно разных направлениях деятельности. Впрочем, Самарская земля исторически богата талантами. Призываю и современную молодёжь быть первооткрывателями, не бояться творить, экспериментировать, придумывать что-то новое!